Vkusologia
Назад

Редкий, да меткий: в каких продуктах содержится консервант Е283 и представляет ли он угрозу для человека

Опубликовано: 01.06.2016
Время на чтение: 5 мин
0
2297

Хлеб — это продукт, без которого трудно представить свой рацион.

Вместе с хлебом изо дня в день в наш организм может попадать пищевая добавка E283.

Что мы знаем о ней?

Названия пищевой добавки

добавка Е283Основное название: пропионат калия.

Альтернативные названия:

  • Potassium propionate,
  • Е 283,
  • Е-283,
  • пропионовокислый натрий.

Тип вещества

Пропионат калия является консервантом. Его использование в пищевой отрасли основано на антибактериальных свойствах данного вещества.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав C2H5COONa
Внешний вид кристаллы
Запах слабый запах пропионовой кислоты
Растворимость легко растворяется в воде

Упаковка

упаковка Е283Упаковка пропионата калия осуществляется в мешки из полипропилена толщиной не менее 0,08 мм или бумажные трехслойные мешки. Стандартная фасовка — 25 кг.

При хранении и транспортировке вещества необходимо:

  • исключить попадание прямых солнечных лучей;
  • содержать пропионат калия в проветриваемом помещении при температуре не выше 30°C и влажности воздуха не более 40%. Рекомендуемый срок хранения E 283 составляет один год со дня изготовления.

Производители

Пропионат калия — синтетический консервант, получаемый посредством химических реакций, его добыча не сопряжена с трудоемким и затратным производством, поэтому в условиях современного рынка никаких проблем с приобретением данного продукта не возникает.

Потребность в приобретении Е 283 можно удовлетворить в любом городе любой страны. Вот лишь небольшой перечень производителей консерванта Е 283, широко рекламирующих свой товар:

  • ООО «Нефтегазхимкомплект» (Россиия);
  • ТК Корпорация «Калибр» (Россия);
  • ООО «Сырьевая компания Украины» (Украина).

Применение

Диапазон применения пищевой добавки небольшой, он ограничивается плавлеными сырами, их аналогами, а также куличами и хлебом.

Чтобы не бояться встречи с консервантом E 283, нужно знать, что не всякий хлеб содержит эту пищевую добавку, а лишь тот, который предназначен для длительного хранения:Е283 при производстве хлеба

  • расфасованный нарезанный пшеничный хлеб;
  • расфасованный ржаной хлеб с большим сроком годности.

Что касается куличей, то в большинстве случаев в них содержится E 283.

Применение консерванта E 283 разрешено во всех развитых странах, при этом принцип его использования в пищевой отрасли не отличается от российского.

гидросульфит натрияПищевая добавка Е154 используется для придания красивого золотистого цвета копченой рыбе, чипсам и колбасе.

В составе консервированных фруктов нередко можно увидеть добавку под индексом Е222. Официально ее вред не подтвержден, но именно это вещество стало причиной гибели нескольких американцев в конце 20 века. Подробнее читайте здесь.

Собираетесь покупать кухонный процессор? Обзор популярных брендов есть в нашей статье.

Польза и вред

Пользу от консерванта получают только производители хлебобулочных изделий, заинтересованные в продлении сроков годности своих продуктов. Потребителю же стоит лишь уповать на то, что приобретенный им хлебушек никак не аукнется на здоровье, так как консервант E 283, полностью усваиваясь организмом человека, способен стать причиной таких негативных последствий, как:головная боль от потребления Е283

  • крапивница;
  • головная боль;
  • удушье;
  • аллергические реакции.

Таким образом, коварство пищевой добавки Е 283 состоит в том, что используется она в самом необходимом продукте — хлебе, а симптомы ее негативного воздействия на организм (аллергию и головную боль) никто не догадается связать с приемом хлеба: человек будет лечить голову, пить обезболивающие или антигистаминные препараты, продолжая при этом покупать вкусный нарезной хлебушек.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи