Редкий, да меткий: в каких продуктах содержится консервант Е283 и представляет ли он угрозу для человека
Хлеб — это продукт, без которого трудно представить свой рацион.
Вместе с хлебом изо дня в день в наш организм может попадать пищевая добавка E283.
Что мы знаем о ней?
Названия пищевой добавки
Основное название: пропионат калия.
Альтернативные названия:
- Potassium propionate,
- Е 283,
- Е-283,
- пропионовокислый натрий.
Тип вещества
Пропионат калия является консервантом. Его использование в пищевой отрасли основано на антибактериальных свойствах данного вещества.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | C2H5COONa |
Внешний вид | кристаллы |
Запах | слабый запах пропионовой кислоты |
Растворимость | легко растворяется в воде |
Упаковка
Упаковка пропионата калия осуществляется в мешки из полипропилена толщиной не менее 0,08 мм или бумажные трехслойные мешки. Стандартная фасовка — 25 кг.
При хранении и транспортировке вещества необходимо:
- исключить попадание прямых солнечных лучей;
- содержать пропионат калия в проветриваемом помещении при температуре не выше 30°C и влажности воздуха не более 40%. Рекомендуемый срок хранения E 283 составляет один год со дня изготовления.
Производители
Пропионат калия — синтетический консервант, получаемый посредством химических реакций, его добыча не сопряжена с трудоемким и затратным производством, поэтому в условиях современного рынка никаких проблем с приобретением данного продукта не возникает.
Потребность в приобретении Е 283 можно удовлетворить в любом городе любой страны. Вот лишь небольшой перечень производителей консерванта Е 283, широко рекламирующих свой товар:
- ООО «Нефтегазхимкомплект» (Россиия);
- ТК Корпорация «Калибр» (Россия);
- ООО «Сырьевая компания Украины» (Украина).
Применение
Диапазон применения пищевой добавки небольшой, он ограничивается плавлеными сырами, их аналогами, а также куличами и хлебом.
Чтобы не бояться встречи с консервантом E 283, нужно знать, что не всякий хлеб содержит эту пищевую добавку, а лишь тот, который предназначен для длительного хранения:
- расфасованный нарезанный пшеничный хлеб;
- расфасованный ржаной хлеб с большим сроком годности.
Что касается куличей, то в большинстве случаев в них содержится E 283.
Применение консерванта E 283 разрешено во всех развитых странах, при этом принцип его использования в пищевой отрасли не отличается от российского.
Пищевая добавка Е154 используется для придания красивого золотистого цвета копченой рыбе, чипсам и колбасе.
В составе консервированных фруктов нередко можно увидеть добавку под индексом Е222. Официально ее вред не подтвержден, но именно это вещество стало причиной гибели нескольких американцев в конце 20 века. Подробнее читайте здесь.
Собираетесь покупать кухонный процессор? Обзор популярных брендов есть в нашей статье.
Польза и вред
Пользу от консерванта получают только производители хлебобулочных изделий, заинтересованные в продлении сроков годности своих продуктов. Потребителю же стоит лишь уповать на то, что приобретенный им хлебушек никак не аукнется на здоровье, так как консервант E 283, полностью усваиваясь организмом человека, способен стать причиной таких негативных последствий, как:
- крапивница;
- головная боль;
- удушье;
- аллергические реакции.
Таким образом, коварство пищевой добавки Е 283 состоит в том, что используется она в самом необходимом продукте — хлебе, а симптомы ее негативного воздействия на организм (аллергию и головную боль) никто не догадается связать с приемом хлеба: человек будет лечить голову, пить обезболивающие или антигистаминные препараты, продолжая при этом покупать вкусный нарезной хлебушек.