Консервант Е280: стоит ли бояться?
Консервант Е280 в России и ряде других государств разрешен для применения в качестве пищевой добавки. Однако не все страны допускают ее использования при производстве продуктов питания.
Пищевая добавка E280 принадлежит к группе консервантов, то есть к веществам, целью применения которых является продление срока годности продуктов питания.
С химической точки зрения, это предельная карбоновая кислота. Другие названия консерванта Е280 — пропионовая, пропанкарбоновая, метил-уксусная кислота или propionicacid.
Свойства
Метил-уксусная кислота является характерным представителем карбокислот, что отражается на ее свойствах.
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | прозрачный |
Состав | пропионовая кислота |
Внешний вид | прозрачная густая жидкость |
Запах | резкий и неприятный |
Растворимость | хорошо смешивается с водой и растворителями органической природы |
Вязкость, в мПа×с |
|
Плотность, в г/см3 | 0,993 |
Другие свойства | легко окисляется в организме человека до конечных продуктов (воды и диоксида углерода), вступая в цикл Кребса; считается горючим веществом, поэтому должна храниться на складе вдали от огня |
Упаковка и производители
На российском рынке представлены два консервирующих продукта, содержащие пропионовую кислоту.
Особой популярностью пользуется «Лупрозил», который на 99,5% состоит из метил-уксусной кислоты. Его выпускает крупная немецкая компания BASF в трех вариантах упаковки: канистры по 10 л, бочки по 210 л или контейнеры по 1000 л.
«Пропионикс Плюс» содержит не только саму пропионовую кислоту, но и ее аммонийную соль. Концентрация последней составляет 5,4%. Это продукция фирмы TamicoFinland, предлагающей также три вида фасовки: канистры, бочки и контейнеры по 30, 200 и 1000 л соответственно.
Оба продукта нашли широкое применение в аграрном секторе.
Применение
Консервант Е280 способен подавлять рост ряда плесневых и дрожжевых грибков и некоторых видов бактерий.
Его применение разрешено в России, странах ЕС, Канаде и США, однако в Украине он относится к запрещенным добавкам.
Сама кислота имеет специфический кислый привкус и даже в небольших концентрациях (свыше 0,3%) может повлиять на вкусовые качества готового изделия. По этой причине непосредственно пропионовая кислота применяется только для заготовления кормов для животных, а также для сохранности влажного зерна. Консервант добавляется в неразбавленном виде в сено и зерно, не прошедшее сушку.
В пищевой промышленности используется сама кислота в очень малых концентрация, а в основном — производные этого вещества — пропионаты (E281, Е282, 283):
- для приготовления хлебобулочных изделий (пшеничного и ржаного хлеба, пасхальных куличей и других сдобных изделий длительного хранения);
- для поверхностной обработки сыров;
- для сохранности молочной сыворотки.
Защита изделий из муки является наиболее распространенной сферой применения группы пропионатов в пищевой промышленности.
Е140 является абсолютно безвредным красителем для человеческого организма.
Узнать, что такое тажины, вы сможете в нашей статье.
Бензойная кислота не относится к канцерогенным веществам и в небольших количествах не наносит вреда организму. Подробнее о данном консерванте читайте здесь.
Польза и вред
В качестве добавки к пище консервант Е280 добавляется в очень малых концентрациях и легко разлагается в организме человека и животных. При этом он позволяет защитить пищу от микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью.
Опасность пропионовая кислота несет только в концентрированном виде:
- оставляет химические ожоги при попадании на кожу;
- вызывает изъязвление слизистых при контакте с ними.
Бытующее мнение о канцерогенном воздействии консерванта E280 не нашло подтверждение в официальных исследованиях.
Таким образом, пропанкарбоновая кислота является достаточно безопасным и надежным веществом для сохранения кормов для животных, а совместно с пропионатами повышает срок годности и человеческих продуктов питания.