Е256: ищем консерванты не в колбасе, а в ее оболочке

Отличительной чертой времени, в котором мы живем, стало повсеместное использование продуктов химической промышленности.

Пищевая отрасль — не исключение. Практически любой продукт, купленный в магазине, содержит пищевые добавки. Об одной из них мы и расскажем в этой статье.

Названия

дегидроацетовая кислотаОсновное название: дегидроацетовая кислота.

Альтернативные названия:

  • Dehydroacetic acid,
  • дегидроуксусная кислота,
  • Е 265,
  • Е-265.

Тип вещества

Маркировка E 265, указанная на упаковке, обозначает, что покупаемый вами продукт содержит консервант.

Подобно другим консервантам, основное предназначение дегидроацетовой кислоты — продление срока годности продукта и предотвращение его порчи за счет антимикробных свойств и фунгицидной активности, присущей веществу.

Основные свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав C8H8O4
Внешний вид кристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость плохо растворим в воде, хорошо растворим в бензоле и ацетоне
Другие свойства температура плавления 110°С, температура кипения 270°С

Основные производители

Консервант E 265 получают исключительно посредством проведения химических реакций.

Теоретически существует несколько способов получения вещества, наиболее часто используемый — выделение продукта при высокой температуре от взаимодействия ацетоуксусного эфира и бикарбоната натрия. Данный консервант можно приобрести у любого производителя химической продукции, например в:

  • ООО ПХК «Русстайл»(Россия);
  • ЗАО «Вектон» (Россия);
  • Dahuachem International Economic And Trade & Corp. (Китай).

Применение

Е265 в оболочке сыраСлово «консервант» в сознании большинства людей ассоциируется с неким химическим веществом, добавляемым в пищу. С добавкой E 265 дело обстоит совсем по-другому. Консервант добавляют не в сами продукты, а в упаковку, покрывающую их. Это может быть пропитанная консервантом оболочка колбасы, сыра или специальная упаковка, в которой перевозят фрукты или ягоды для предотвращения в них процессов гниения.

В отличие от России и США, где консервант Е 265 неограниченно используется для пропитки упаковки пищевых продуктов, в странах ЕС применение этого консерванта запрещено.

нитрат калияБлагодаря комбинированному холодильному шкафу вы сможете значительно сэкономить место на кухне.

Хотите узнать о влиянии пищевой добавки Е252 (нитрат калия) на организм человека? Тогда вам будет интересна наша статья.

В этом материале мы подробно рассказали, как выбрать машину для попкорна, которая прослужит вам не один год.  

Польза или вред

В настоящее время данных о вредном воздействии консерванта нет.

польза и вред Е265Наблюдения за животными, ежедневно принимавшими вещество, показали, что отрицательных изменений в их здоровье не произошло. Польза от приема Е265 также не была отмечена. Запрет на использование E 265, действующий в странах ЕС, обусловлен гипотетической опасностью получения побочного продукта в виде токсичных веществ от реакции ацетильной группы с аминокислотами белка.

СПРАВКА. Дегидроацетовая кислота, как продукт химического производства, широко востребована не только в пищевой отрасли. Е 265 выполняет функцию консерванта в косметологии, антимикробные и фунгицидные свойства вещества используются в сельском хозяйстве (для борьбы с мелкими насекомыми).

Поделиться:
Нет комментариев