Vkusologia
Назад

Осторожно! Синтетический консервант Е240

Опубликовано: 28.05.2016
Время на чтение: 5 мин
0
3249

Многие из нас хотя бы раз в жизни слышали термин «формальдегид», где-то на периферии сознания так же отложилась информация о вреде вещества для организма человека. Но где он содержится?

Ответ может показаться неожиданным — в еде, в напитках, так как формальдегид представляет собой пищевую добавку Е 240.

Названия вещества

Основное название: формальдегид.

Альтернативные названия:

  • метаналь,
  • муравьиный альдегид,
  • Formaldehyde,
  • Е 240,
  • E-240.

Тип вещества

Пищевая добавка E 240 является сильнодействующим консервантом, обладающим мощными антисептическими свойствами, значительно продлевает срок годности продуктов.

Способность формальдегида проявлять чудеса антисептики широко применяется анатомами, а так же в сфере ритуальных услуг (бальзамирование тел умерших), ведь если формальдегид растворить в метиловом спирте и воде, получится всем известный формалин.

Основные свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет прозрачный
Состав CH2O
Внешний вид газ
Запах резкий
Растворимость легко растворяется в воде и спиртах
Плотность по воздуху 1,04
Другие температура плавления — 118°С, температура кипения — 19,2°С

Упаковка

Для транспортировки формальдегида газ превращают в водный раствор.

В зависимости от нужного покупателю объема консервант E 240 может быть заключен в небольшую стеклянную тару, бочку из алюминиевого или нержавеющего материала, а также в цистерну.

Основные производители

производство формалинаИзготовление формальдегида не представляет особой сложности, поэтому его выпуском занимаются как крупные, так и мелкие химические производства:

  • ООО «РусХим» (Россия);
  • ООО «АльянсАгроХим» (Россия);
  • ООО «Таурус Плюс» (Россия);
  • ООО «Интер-Синтез» (Украина);
  • ОАО «Белхим» (Белоруссия).

Применение

Исходя из способности формальдегида препятствовать размножению различного рода микроорганизмов, его основное предназначение — предотвращать разложение продуктов. В отношении пищевой добавки Е240 актуален слоган: «Консервант для консервы», поэтому гипотетически он может присутствовать в овощных, рыбных и мясных консервах. Почему гипотетически? Здесь мы переходим в юридическую плоскость вопроса об использовании формальдегида.

Используют или не используют

Формально формальдегид как пищевая добавка-консервант запрещен во всех развитых странах.

Но как это всегда бывает в таких случаях, риск встречи с формальдегидом все же присутствует. Недобросовестными в этом плане могут оказаться компании-однодневки, специализирующиеся на производстве рыбной икры. Производство данного продукта гарантирует изготовителю хорошую прибыль, а в погоне за деньгами, не будучи заинтересованным в репутации компании-однодневки, не сложно «позабыть» указать на упаковке четыре заветные буквы. Е 240.

диоксид серыФраншиза "Чайхона 1" позволит вам без проблем открыть уютное кафе в восточном стиле.

Наиболее распространенная область применение консерванта Е220 (диоксида серы) связана с виноделием. Подробнее об этой добавке читайте здесь.

Часто готовите уху? Тогда электрическая рыбочистка станет вашим верным другом.  

Польза и вред

Консервант E 240 является канцерогеном*, чем и объясняется запрет на его использование в пищевой промышленности.

*Канцероген — это вещество, способное привести к возникновению злокачественных опухолей.

Е240 в дешевой икреКроме того, отмечается токсичность консерванта Е 240. Бледность кожных покровов, головная боль, депрессия, затрудненное дыхание — это лишь небольшой перечень симптомов отравления веществом. Смертельная доза водного раствора формальдегида для человека составляет менее половины чайной ложки.

Польза формальдегида никак не связана с пищевой промышленностью. Если отбросить область широкого применения Е 240 (производство пестицидов, использование в мебельной промышленности, в нуждах химической отрасли и т.д.) и сосредоточиться только на прямом контакте человека и консерванта, то позитивное воздействие Е 240 ограничится лишь дезинфекцией кожи (специальные гели, растворы и проч.).

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи