Вреден ли консервант Е238?

В современном мире, когда искушенного покупателя трудно чем-либо удивить, товар может пылиться на полках неделями.

В этих условиях в погоне за клиентами пищевая промышленность широко применяет различные пищевые добавки: красители, консерванты, усилители вкуса и запаха, стабилизаторы и иные вещества. В данной статье остановимся на пищевой добавке Е 238.

Названия вещества

Основное название: формиат кальция.

Альтернативные названия:формиат кальция

  • кальций муравьинокислый,
  • формат кальция,
  • Е238,
  • E-238,
  • Calcium Formate,
  • Formic acid calcium salt.

Тип вещества

Пищевая добавка формиат кальция (E 238)

консервант, соответственно основная функция добавки — продлевать срок годности продукта, препятствуя распространению грибков, бактерий и иных микроорганизмов, способных привести к порче продукта.

Все пищевые добавки, находящиеся в ряду Е 200–Е 299, относятся к консервантам.

Основные свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав Ca(HCOO)2
Внешний вид rристаллы или кристаллообразный порошок
Запах cлабо выраженный запах муравьиной кислоты
Растворимость легко растворяется в воде
Плотность 1,91 г/см3
Другие плавится и разлагается при температуре 300 °C

Упаковка

Формиат кальция фасуется в мешки по 25 кг. Состав мешков — полипропилен. Допускается транспортировка любыми видами транспорта.

При перевозке и хранении мешки с формиатом кальция должны находиться в хорошо проветриваемом сухом месте.

Основные производители

Консервант E238 в природе встречается редко, из-за чего его добыча нерентабельна. Пищевая добавка Е 238 выпускается исключительно на базе химических производств. Среди крупных российских производителей можно выделить:Е238 в мешках

  • ООО Нефтегазхимкомплект;
  • ООО ПКФ Нижегородхимпродукт.

Среди зарубежных производителей Е 238 следует упомянуть:

  • Kirns Chemical Ltd. и Zhengzhou Welcom Tech. Co., Ltd (Китай);
  • Perstorp (Германия).
бензойная кислотаДавно мечтали о собственной кофейне? Тогда вам пригодится информация о франшизе «Кофе Лайк».

Бензойная кислота, которой присвоен международный индекс Е210, была открыта еще в XVI веке. Подробнее об этом веществе можно прочитать здесь.

Если вы хотите приобрести в свое кафе шоколадный фонтан, то для начала стоит почитать отзывы тех, кто уже является владельцем данного устройства. Подробнее в этой статье.  

Применение

В пищевой промышленности можно выделить три направления применения E 238. Е238 в огурцахВ отдельных случаях Е 238 используется как заменитель соли. Бактерицидную способность Е 238 (препятствует размножению микроорганизмов) производители используют при выпуске безалкогольных напитков, а при квашении овощей действует другая особенность пищевой добавки.

Дело в том, что консервант Е 238 способен уплотнять растительные ткани, именно поэтому, наслаждаясь хрустящими маринованными огурчиками или квашенной капусткой из гипермаркета, можно быть уверенными, что приятное похрустывание овощей — результат работы формиата кальция.

Способность Е 238 придавать твердость распространяется не только на растительные клетки овощей, но и на другие структуры, из-за чего Е 238 находит применение и в строительной сфере для затвердения бетонных конструкций.

Польза или вред

исследование Е238Полных данных о возможном воздействии пищевой добавки E 238 на организм человека в настоящее время нет. Имеется лишь предварительная информация об отдельных случаях аллергии на консервант, раздражении слизистых оболочек и дыхательных путей, а так же некоторых негативных реакциях кожных покровов на формиат кальция. И если перечень вредных воздействий консерванта на здоровье людей пока остается открытым, то тезис об отсутствии пользы Е 238 для здоровья человека никаких сомнений не вызывает.

В странах ЕС и в США использование Е 238 в качестве пищевой добавки запрещено.

Поделиться:
Нет комментариев