Vkusologia
Назад

Е230: опасный консервант на апельсиновой корке

Опубликовано: 24.07.2016
Время на чтение: 6 мин
0
2597

E230 присутствует на поверхности экзотических плодов, привезенных из далеких стран.

Это одна из причин, по которой фрукты рекомендуется тщательно мыть.

Зачем используют вещество и чем, кроме дизентерии, грозит человеку употребление продуктов с обработкой этим консервантом?

Состав

Пищевой консервант Е230 — химически активное органическое соединение с мощным антибактериальным действием.

Дифенил открыл в 1862 году химик В. Р. Фиттиг. В природе вещество содержится в каменноугольной смоле, нефти, природном газе. Для промышленного использования его получают методом дегидрирования бензола, при этом консервант может содержать оксибензол, фенилфенол, ароматические соединения.

Названия и синонимы

Официальное название E230 — фенилбензол.

На упаковках встречаются синонимичные названия:пищевая добавка Е230

  • бифенил;
  • дифенил;
  • phenyl benzene;
  • 1,1ʹ-дифенил;
  • biphenyl, 1,1ʹ- biphenyl, phenylbenzene (англ.);
  • Diphenyl, Biphenyl, Phenylbenzol (нем.);
  • biphenyle, diphenyle (фр.).

Также может отличаться индекс вещества — Е-230, Е 230.

Тип веществ

E230 относят к пищевым консервантам, обеспечивающим сохранность продуктов, в частности, защищает от грибков и плесени. Представляет собой углеводород, сдвоенный фенильный радикал.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от белого до желтоватого
Состав C12H10
Внешний вид пластинки или воскоподобная масса
Запах сильный характерный
Растворимость
  • вода — нерастворим;
  • органические растворители (большинство) — растворим
Плотность 0,992 г/см
Температура плавления 68,93 оС
Температура кипения 256 оС
Допустимая суточная доза (в расчете на один килограмм массы тела) 0,05 мг
Класс опасности по воде 2
Норма при обработке продукции (в расчете на один килограмм) до 70 мг
Норма при обработке упаковки до 5 г/м3

Упаковка

Большие партии товара упаковывают в металлические барабаны, маленькие — в банки и флаконы из стекла.

Консервант поставляется в чистом виде (концентрация 99,8%) или в восковых материалах.

Производители

На российском рынке бифенил реализуют компании:

  • «ХромЛаб» (производитель);
  • ООО ПКФ Интерметхим;
  • ООО «Универхим»;
  • ООО «МариАгроЦентр».

Консервирующую пищевую добавку производят:

  • ПАО «Шосткинский завод химических реактивов» (Украина);
  • ООО «Южхимресурсы» (Украина).

Также выпускают Е230 предприятия в Китае, Индии.

Применение

консервант Е230 в мандаринахЕ230 в качестве пищевого компонента запрещен в Западной Европе, Украине, США.

В России добавка разрешена. E230 используют только для защиты от плесени плодов цитрусовых, особенно тех, которые дозревают в упаковке, и для обработки самой упаковки. Дифенил обладает высоко летучестью и заполняет пространство в таре. Часть вещества проникает в кожуру. Также следы Е230 находят в мякоти (не более 1% от используемой дозы).

Дифенил не используется широко из-за резкого запаха.

Другие сферы применения бифенила:

  • для производства негорючих трансформаторных масел;
  • для охлаждения ядерных реакторов;
  • антисептик при выделке кожи животных;
  • в химической промышленности при производстве красящей продукции.

Также из E230 производят эмульгаторы, инсектициды, красители.

Влияние на организм

В дозе до 0,05 мг на 1 кг тела бифенил безопасен и не оказывает негативных последствий для здоровья. Из организма удаляется вместе с мочой в виде глюкуронида.

Чтобы уберечь себя от воздействия консерванта, цитрусовые перед употреблением следует мыть теплой водой.

E230 в больших дозах — токсичное вещество, опасное для сердца, сосудов, печени, почек. Превышение допустимых норм чревато отравлением.

Опасно вдыхать пары дифенила, которые раздражают оболочку органов дыхания. Контакт с Е230 может закончиться сильными аллергическими реакциями, тошнотой, рвотой, нарушением в работе нервной системы. Возможно развитие кожных заболеваний.

производители полуфабрикатов в россииКарбонаты кальция (Е170) — это мел, который редко используют в качестве пищевого красителя.

Вы ищите надежных российских производителей полуфабрикатов? Тогда вам будет полезен данный материал.

Узнать о том, как консервант Е218 влияет на организм человека, вы можете здесь.

Как сохранить цитрусовые свежими?

хранение цитрусовых в домашних условияхЕсли конкуренция на рынке пищевых продуктов зачастую не оставляет выбора производителям, вынуждая использовать опасные химикаты, то в быту обходятся менее вредными средствами.

Так, чтобы апельсины, лимоны, мандарины дольше сохраняли свежесть, их смазывают растительным маслом, кладут в пакет из целлофана и держат в холодном месте — например, на «овощной» полке холодильника. Также лимон опускают в банку с водой, которую меняют до двух раз в сутки. Но дольше всего пригодными к употреблению в пищу цитрусовые остаются, если их погрузить в сухой песок, насыпанный в ящик.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи