Е230: опасный консервант на апельсиновой корке
E230 присутствует на поверхности экзотических плодов, привезенных из далеких стран.
Это одна из причин, по которой фрукты рекомендуется тщательно мыть.
Зачем используют вещество и чем, кроме дизентерии, грозит человеку употребление продуктов с обработкой этим консервантом?
Состав
Пищевой консервант Е230 — химически активное органическое соединение с мощным антибактериальным действием.
Дифенил открыл в 1862 году химик В. Р. Фиттиг. В природе вещество содержится в каменноугольной смоле, нефти, природном газе. Для промышленного использования его получают методом дегидрирования бензола, при этом консервант может содержать оксибензол, фенилфенол, ароматические соединения.
Названия и синонимы
Официальное название E230 — фенилбензол.
На упаковках встречаются синонимичные названия:
- бифенил;
- дифенил;
- phenyl benzene;
- 1,1ʹ-дифенил;
- biphenyl, 1,1ʹ- biphenyl, phenylbenzene (англ.);
- Diphenyl, Biphenyl, Phenylbenzol (нем.);
- biphenyle, diphenyle (фр.).
Также может отличаться индекс вещества — Е-230, Е 230.
Тип веществ
E230 относят к пищевым консервантам, обеспечивающим сохранность продуктов, в частности, защищает от грибков и плесени. Представляет собой углеводород, сдвоенный фенильный радикал.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от белого до желтоватого |
Состав | C12H10 |
Внешний вид | пластинки или воскоподобная масса |
Запах | сильный характерный |
Растворимость |
|
Плотность | 0,992 г/см |
Температура плавления | 68,93 оС |
Температура кипения | 256 оС |
Допустимая суточная доза (в расчете на один килограмм массы тела) | 0,05 мг |
Класс опасности по воде | 2 |
Норма при обработке продукции (в расчете на один килограмм) | до 70 мг |
Норма при обработке упаковки | до 5 г/м3 |
Упаковка
Большие партии товара упаковывают в металлические барабаны, маленькие — в банки и флаконы из стекла.
Консервант поставляется в чистом виде (концентрация 99,8%) или в восковых материалах.
Производители
На российском рынке бифенил реализуют компании:
- «ХромЛаб» (производитель);
- ООО ПКФ Интерметхим;
- ООО «Универхим»;
- ООО «МариАгроЦентр».
Консервирующую пищевую добавку производят:
- ПАО «Шосткинский завод химических реактивов» (Украина);
- ООО «Южхимресурсы» (Украина).
Также выпускают Е230 предприятия в Китае, Индии.
Применение
Е230 в качестве пищевого компонента запрещен в Западной Европе, Украине, США.
В России добавка разрешена. E230 используют только для защиты от плесени плодов цитрусовых, особенно тех, которые дозревают в упаковке, и для обработки самой упаковки. Дифенил обладает высоко летучестью и заполняет пространство в таре. Часть вещества проникает в кожуру. Также следы Е230 находят в мякоти (не более 1% от используемой дозы).
Дифенил не используется широко из-за резкого запаха.
Другие сферы применения бифенила:
- для производства негорючих трансформаторных масел;
- для охлаждения ядерных реакторов;
- антисептик при выделке кожи животных;
- в химической промышленности при производстве красящей продукции.
Также из E230 производят эмульгаторы, инсектициды, красители.
Влияние на организм
В дозе до 0,05 мг на 1 кг тела бифенил безопасен и не оказывает негативных последствий для здоровья. Из организма удаляется вместе с мочой в виде глюкуронида.
Чтобы уберечь себя от воздействия консерванта, цитрусовые перед употреблением следует мыть теплой водой.
E230 в больших дозах — токсичное вещество, опасное для сердца, сосудов, печени, почек. Превышение допустимых норм чревато отравлением.
Опасно вдыхать пары дифенила, которые раздражают оболочку органов дыхания. Контакт с Е230 может закончиться сильными аллергическими реакциями, тошнотой, рвотой, нарушением в работе нервной системы. Возможно развитие кожных заболеваний.
Карбонаты кальция (Е170) — это мел, который редко используют в качестве пищевого красителя.
Вы ищите надежных российских производителей полуфабрикатов? Тогда вам будет полезен данный материал.
Узнать о том, как консервант Е218 влияет на организм человека, вы можете здесь.
Как сохранить цитрусовые свежими?
Если конкуренция на рынке пищевых продуктов зачастую не оставляет выбора производителям, вынуждая использовать опасные химикаты, то в быту обходятся менее вредными средствами.
Так, чтобы апельсины, лимоны, мандарины дольше сохраняли свежесть, их смазывают растительным маслом, кладут в пакет из целлофана и держат в холодном месте — например, на «овощной» полке холодильника. Также лимон опускают в банку с водой, которую меняют до двух раз в сутки. Но дольше всего пригодными к употреблению в пищу цитрусовые остаются, если их погрузить в сухой песок, насыпанный в ящик.