Пищевая добавка Е 228: диетический завтрак с гидросульфитом калия

Гидросульфит калия (E228) в составе продуктов питания встречается редко. Синтетическое вещество является производным сернистой кислоты и мало чем отличается от представителей своей группы.

Почему консервант и антиокислитель не пользуется большим спросом у производителей? Этому есть ряд причин.

Название продукта

Гидросульфит (бисульфит) калия — наименование пищевой добавки, закрепленное в нормативных документах. Международный синоним Potassium bisulphite или Potassium Hudrogen Sulphite.

Другие названия вещества:

  • Е 228 (Е–228), европейский код;
  • калий сернистокислый, кислый;
  • Kaliumhydrosulfit, Kalium Bisulfit (немецкие синонимы);
  • Bisulfite de potassium, Hydrosulfite de potassium (французские).

Тип вещества

гидросульфит калия в жидком состоянииКонсервант Е 228 относится к подгруппе сульфитов (коды от Е 200 до Е 229). Представляет собой соль диоксида серы (Е 220).

Получают методом кипячения соли калия и угольной кислоты (карбонат) с диоксидом серы. Вместо карбоната иногда используют гидроксид калия.

Гидросульфит калия существует только в жидком состоянии. При высушивании получают кристаллы пиросульфита калия (пищевая добавка E 224).

Твердое вещество удобно при транспортировке и хранении, поэтому бисульфит калия чаще восстанавливают из пиросульфита в производственных цехах.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный
Состав калий, сера; эмпирическая формула KHSO3
Внешний вид прозрачная жидкость
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, не растворяется в масляных жидкостях, спирте, эфире
Содержание основного вещества 280 г/дм3
Вкус без вкуса
Другие на воздухе окисляется до сульфата

Упаковка

Гидросульфит калия поставляют в пластиковых канистрах.

Неудобство расфасовки заставляет изготовителей поставлять добавку в твердом состоянии (пиросульфит калия) в бумажных многослойных или полипропиленовых мешках.

Применение

Как большинство сульфитов, пищевая добавка E 228 нашла основное применение в виноделии. Гидросульфит калия стабилизирует вино на микробиологическом уровне, закрепляет окраску, приостанавливает брожение. Попадая в жидкость, он растворяется с выделением диоксида серы.

Антиокислительные свойства бисульфита калия применяют для предохранения очищенного и быстрозамороженного картофеля от потемнения.

Любителям диет не лишним будет внимательно прочитать упаковку: консервант сопровождает кондитерские изделия и джемы без сахара или с его пониженным содержанием.

Добавка Е 228 разрешена, но редко используется в следующих продуктах:Е228 в вине

  • грибы (сушеные, замороженные);
  • пектин жидкий, желирующие экстракты;
  • еда быстрого приготовления (из круп и картофеля);
  • конфеты и безалкогольные напитки на основе патоки, ароматизированные сиропы;
  • вареные ракообразные;
  • рыба соленая и вяленая;
  • аналогах мясных и рыбных продуктах на белковой основе;
  • соки (яблочный, апельсиновый, ананасовый), продающиеся через автоматы;
  • маринованные овощи и фрукты;
  • сухофрукты, восстановленные путем регидратации.

Список внушительный (и далеко не полный!). Он не означает, что разрешенная добавка Е 228 действительно присутствует в продуктах. Бисульфит калия популярностью в пищевой отрасли не пользуется (за исключением виноделия). Производители предпочитают менее вредные консерванты или используют добавку E 228 совместно с другими веществами (например, натрием).

Кодекс Алиментариус разрешает пищевую добавку Е 228 в быстрозамороженном картофеле фри, лобстерах замороженных, концентрированном ананасовом соке.

Допустимая норма 0,7 мг в сутки на 1 кг массы человека. Данные определяются в перерасчете на диоксид серы.

запрещенные консерванты в молокеГидросульфит калия запрещен в качестве добавки к продуктам массового потребления (мука, молоко, сливочное масло, хлеб) и детскому питанию.

Пищевая добавка E 228 разрешена к применению в пищевой отрасли в России, странах Евразийского экономического союза и ЕС.

В США запрещена с середины прошлого века. Тогда из-за высокой концентрации бисульфита калия в картофеле фри более ста человек получили отравление, было несколько летальных исходов.

Польза и вред

Гидросульфит калия как синтетическое вещество биологической ценности не имеет.

Речь можно вести только о степени наносимого вреда.

Большинству людей бояться пищевой добавки E 228 не стоит. В пределах допустимой нормы гидросульфит калия не принесет вреда. Он легко метаболизируется и выводится из организма с мочой.вред Е228

Абсолютно безопасной для здоровья пищевую добавку Е 228 считать нельзя.

Аллергическая реакция на бисульфит калия наблюдается у 5% людей, страдающих бронхиальной астмой. Чаще всего, это удушье, спазм бронхов. В тяжелых случаях может развиться анафилактический шок.

В группу риска попадают люди (по статистике их не более 0,5%), у которых сульфиты блокируют образование в организме тиаминпирофосфата (одна из форм витамина B). Это приводит к нервным расстройствам, нарушениям работы пищеварительной системы.

Не стоит употреблять продукты с консервантом E228 людям, имеющим серьезные заболевания ЖКТ. Бисульфит калия проявляет химическую агрессивность при контакте с кислотами пищеварительного тракта.

мадлерКантаксантин очень плохо выводится из организма и способен нанести вред здоровью.

Мадлер — это барный инвентарь, который используется для приготовления «Мохито». Описание этого аксессуара вы найдете в этой статье.

Использование формальдегида в пищевой промышленности запрещено! Подробно об этой добавке читайте здесь.  

Основные производители

Доля российского гидросульфита калия на отечественном рынке мала. Основным производителем является группа компаний NORD из Санкт-Петербурга.производители гидроксида калия

Чистый бисульфит калия для винодельческих компаний под собственным названием Кадифит поставляет немецкая фирма ERBSLOEH GEISENHEIM AG.

Традиционно большие объемы у китайских компаний (TianjinZhentaiChemical и другие), но предлагают они твердую добавку (пиросульфит калия).

Экологи центра независимой экспертизы «Кедр» внесли гидросульфит калия в список опасных для здоровья добавок. Минздрав и СанПиН особого вреда в консерванте не находят.

Выбор потребителю придется делать самостоятельно. При определенных сомнениях, лучше приобрести бутылку вина с менее вредными добавками: диоксидом серы (Е 220) или сульфитом натрия (Е 221).

В других продуктах консервант Е 228 встречается редко и в незначительных количествах.

Поделиться:
Нет комментариев