Пять миллиграммов Е225 на каждого россиянина. Откуда они берутся?

Все пищевые добавки, начиная от Е200 и заканчивая Е299, в общеевропейской классификации относятся к категории консервантов. Консерванты отвечают за сохранность продуктов, значительно увеличивают срок их годности, предотвращают разложение, гниение, останавливают жизнедеятельность вредных микроорганизмов. Без консервантов не было бы ни современной кулинарии, ни супермаркетов, ни быстрого (или удобного) питания. Без них просто не было бы большинства продуктов, к которым мы привыкли, — они вызывали бы у потребителей тяжелые отравления.

Какова цена, которую платит человек за такие достижения цивилизации? Насколько серьезно влияют такие добавки на наше здоровье, продолжительность жизни, репродуктивные функции и здоровье будущих поколений?

Попытаемся ответить на этот вопрос на примере E225 — одного из широко распространенных консервантов.

Кто придумал и кто разрешил?

кристаллы сульфита калияСульфит калия (название, употребляемое специалистами, Potassium Sulphite) — искусственная добавка, используемая в значительном количестве продуктов питания в специально ограниченной концентрации и полученная экспериментально химическим путем. Диоксид серы (SO2) в ходе этой реакции взаимодействует с карбонатом калия (K2CO3). Результатом становится сернистокислый калий, химическое вещество с формулой K2SO3, называемое также калиевой солью сернистой кислоты.

В Германии сульфит калия известен как Kaliumsulfit. В Соединенных Штатах Америки данное вещество в качестве пищевой добавки носит название sulfite, в Великобритании его официальное наименование po­tassium-sulphite.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав K2CO3, кристаллы мононуклеидной структуры, возможно наличие примесей свободных щелочей, их карбонатов, различных сульфитов и сульфатов
Внешний вид порошок в форме горошинок или гранул
Запах отсутствует
Растворимость хорошо растворяется в воде, образуя двумолекулярный кристаллогидрат
Другие при нагревании и воздействии влажного воздуха разлагается, в кислой среде окисляется перманганатом калия

Разрешен ли?

В качестве добавки к пище E225 оценивается как вещество средней степени опасности.

Оно упомянуто в СанПиНе (своде санитарных правил и норм) в списке веществ, разрешенных для использования в пищевой промышленности Российской Федерации (в строго определенных концентрациях). Официально разрешено в Беларуси. Данный консервант является запрещенным в Украине, но механизм ответственности за его применение до сих пор отсутствует. В США и странах Евросоюза контроль за целесообразностью использования Е225 очень строгий.

Мировым лидером по производству пищевых добавок, в том числе консерванта Е225, сегодня является Китай.

Где искать и как найти?

E225 — консервант и антиокислитель. Эта добавка обладает способностью отбеливать пищевые продукты и вообще стабилизировать окраску. Такая многофункциональность — серьезный и подчас непреодолимый соблазн для производителей.

Допустимым (относительно безопасным для здоровья) считается потребление 0,7 миллиграмма сульфита калия на один килограмм веса человека в день, то есть средний потребитель весом примерно 70 килограммов должен ограничиться пятью миллиграммами E225 в день (содержание активного диоксида серы в добавке примерно 40%).

Рассмотрим наиболее популярные продукты, в которые добавляют этот консервант:Е225 в ананасовом соке

  • Сухофрукты — важная часть здорового питания. Именно ими врачи рекомендуют заменять сахар и сладости больным людям. В кураге, изюме, инжире промышленного производства содержание E225, разрешенное по нормативам, составляет 2 грамма на один килограмм сухого продукта.
  • В тертый хрен, популярную приправу к деликатесным и праздничным блюдам, консервант добавляется в количестве, достигающем 800 миллиграммов на килограмм.
  • Концентрированный сок ананаса (из которого восстанавливается большинство употребляемых нами соков) может содержать на один килограмм до пятисот миллиграммов E225.
  • Не менее 400 миллиграммов сульфита калия добавляется в килограмм томатной пасты (с содержанием сухого вещества около одной трети).
  • Деликатесные лобстеры в замороженном виде могут безнаказанно содержать в одном килограмме сырого продукта до 100 мг Е225. Таково же количество добавки, допускаемое в сухом картофельном пюре, сушеных грибах, маринованных овощах и фруктах промышленного производства, цукатах, желе, повидле.
  • Снеки (сухие завтраки) из зерновых и картофеля, сухой бисквит, конфеты и кондитерские изделия, яблочный и апельсиновый сок, безалкогольные напитки с высокоглюкозной патокой. Многие сорта пива (те, где используется метод вторичной ферментации в бочках), плодово-ягодные вина, желатин, мороженое, мармелад, джемы. Все эти продукты и напитки могут содержать Е225 в количестве до пятидесяти миллиграммов на килограмм на вполне законном основании.

Данные о содержании Е225 обязательно должны быть указаны (и обычно указываются) на этикетках.

Если же производитель добавляет консервант в пропорции менее 10 миллиграммов на килограмм, информацию о наличии диоксида серы он может вообще не обнародовать.

Около 10 миллиграммов вещества, кстати, содержится в обычном сахаре. Существует и определенный соблазн превысить концентрацию в случае, если продукты не слишком доброкачественны, и работа «на глаз», особенно характерная для мелких производителей.

морозильный ларь бонетаАнтоцианы являются очень полезной пищевой добавкой. Содержится она, преимущественно, в плодах ягод.

Морозильный ларь-бонета имеет весомые преимущества по сравнению с обычной морозилкой. Какие — читайте в этой статье.

О вреде консерванта Е252 читайте здесь.

Консервант в продуктах. Что же из этого следует?

Е225 официально относится к числу добавок, опасных для здоровья желудочно-кишечного тракта. Он продолжает выполнять свои функции в желудке и кишечнике, при этом живой организм, как умеет, противится тому, чтобы его «консервировали». Система разрушается, глубокие изменения могут передаваться по наследству. Вызывает серьезные аллергические реакции, в частности, у астматиков.

Из всех витаминов, которые разрушает E225, особенно важными можно считать витамины В1 и В12, они, помимо прочего, отвечают за иммунитет и здоровье нервной системы.

вред Е225Будучи вынужденным перерабатывать различные химикаты, организм изнашивается значительно быстрее. На переваривание такой «пищи» затрачивается огромное количество энергии, её уже не хватает на радость и творчество, на подвиги и разумные решения. Тупость и синдром хронической усталости — первые следствия питания, перегруженного искусственными добавками.

Людей, которые питались бы исключительно натуральными продуктами без всяких «Е», в цивилизованном мире просто не осталось. Новые модификации искусственных пищевых добавок в Европейском Союзе нумеруются уже четырехзначными цифрами. Нужно по возможности отказываться от «удобного» питания и больше готовить самим. Культура питания, которая воспитывается с детства, более чем когда-либо раньше, предполагает сегодня скромность и сдержанность. Если не пытаться с помощью еды избавиться от пустоты и скуки, не привыкать разнообразить жизнь, получать положительные эмоции, пробуя «что-нибудь новенькое» каждый день, если «есть, чтобы жить», количество консервированных продуктов и вред от их употребления можно минимизировать. Это, пожалуй, единственный выход, поскольку кормит нас сегодня «пищевая промышленность», а производить продукты питания в промышленных масштабах без консервантов пока невозможно.

Поделиться:
Нет комментариев