Е224 — в вине не только истина

Если внимательно прочитать этикетку на любой бутылке вина, можно убедиться, что в «напитке богов» обязательно присутствует диоксид серы. Это газ, получающийся при добавлении в вино консерванта Е224.

E224, пиросульфит калия, дисульфит калия, сернистокислый калий пиро, метабисульфит калия — консервант химического происхождения.

Пиросульфит калия можно получить путем добавления диоксида серы в кипящий раствор сульфита калия. Используется как фиксатор окраски, консервант и антиоксидант.

Наравне с ним в пищевой промышленности используется метабисульфит натрия, но Е224 добавляют чаще, потому что переизбыток натрия в организме вреднее переизбытка калия.

Сернистокислый калий применяют в текстильной и химической промышленности. А еще им активно пользуются фотографы, добавляя его в кислые фиксажи.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный
Состав K2S2O5
Внешний вид кристаллы
Запах резкий запах серы
Плотность 2, 34 г/см3
Температура плавления 190 ºC
Растворимость растворяется в воде, плохо в спирте и маслах

Производство

пиросульфит калияЛьвиная доля производства всего Е224 приходится на Индию и Китай. Поскольку производство пиросульфита калия не требует сложных технологических решений и больших затрат, производителей этого химического соединения очень много. Для примера можно назвать Chemtex Speciality Limited и Hengshui Skyline import and export Corp., Ltd

На производстве E224 фасуют в мешки по 25 кг, у реселлеров можно встретить любые варианты упаковки.

В России Е224 производят ООО «Химпром» (Красноярск), ООО «Югтехком» (Краснодар) и АО «Химреактив» (Нижний Новгород).

Применение

Самая главная область применения E224 — производство вина и пива, именно в этой отрасли пищевой промышленности способность дисульфита калия останавливать процессы брожения незаменима.

Е224 в пивеПри добавлении в вино он образует двуокись серы — газ, позволяющий развиваться нужным микроорганизмам, предотвращая при этом скисание напитка и сохраняя без изменений его насыщенный цвет и аромат. Стандартная доза — четверть чайной ложки на шестигаллонное ведро (примерно 22 литра) до созревания и половина чайной ложки на тот же объем при розливе в бутылки. Еще дисульфитом калия дезинфицируют винодельческое оборудование.

В пиво Е224 добавляют, чтобы замедлить рост бактерий и грибков в сусле, а также для нейтрализации хлорамина, содержащегося в питьевой воде. Если этого не сделать — хлорамин после окончания брожения придаст пиву легкий привкус фенола.

Ну и, конечно, E224 используется как консервант в джемах и вареньях, соках и желирующих добавках, например, в пектине.

Польза и вред

вред от консерванта Е224Е224 вызывает аллергические реакции и может спровоцировать приступ астмы. По данным Объединенного Экспертного Комитета по пищевым добавкам (английская аббревиатура JECFA) порядка 3,7 % астматиков могут среагировать на метабисульфит калия. Такие данные были получены на основании исследования с участием 203 пациентов.

Доказательств канцерогенности E224 пока недостаточно, чтобы окончательно классифицировать этот консервант как канцероген. Есть небольшой процент появления рака у подопытных животных при употреблении диоксида серы, но по сульфитам, бисульфитам и метабисульфитам доказательств лабораторными методами не найдено. Поэтому дисульфиту калия присвоен класс канцерогенности 3 (IARC. Monographs on the Evaluation of the Carcinogenic Risk of Chemicals to Humans. Женева: 1972).

сульфит натрияПоварская обувь должна быть, прежде всего, удобной.

Как и Е224, Е221 (сульфит натрия) чаще всего добавляют в вино. Узнать свойства и формулу данного вещества вы можете в нашей статье.

Если вам нужны качественные ножи, то обратите свое внимание на известный японский бренд. Подробнее об этом здесь.

Не пей вина, Гертруда

Людям, опасающимся пагубного действия Е224 избежать его несложно: достаточно вместо вина и пива пить минералку… или водку. Кому что больше нравится.

Поделиться:
Нет комментариев