Незаменимый в виноделии консервант Е221

Е221 принадлежит к категории консервантов, вот почему натриевую соль сернистой кислоты добавляют во множество продуктов и полуфабрикатов для продления сроков хранения и стабилизации вкуса и цвета.

Это вещество применяют и в других производствах, например оно входит в состав фотографических фиксажей и проявителей.

Названия вещества

Основное — сульфит натрия.

Могут встречаться также названия:sodium sulphite

  • сернистокислый натрий,
  • натриевая соль сернистой кислоты,
  • sodium sulphite (англ.),
  • sodium sulfite (USA),
  • sulfite de sodium (фр.),
  • natriumsulfite (нем.),
  • Е-221,
  • E221,
  • E-221.

Тип вещества

Является натриевой солью сернистой кислоты.

Ее получают соединением карбоната натрия с сернистым ангидридом. Другой способ — реакцией сернистой кислоты с гидроксидом натрия.

Основные свойства

Сульфит натрия хорошо растворим в воде. Он сильный восстановитель, поэтому на воздухе быстро окисляется.

Показатель Стандартные значения
Цвет белый или розоватый
Состав Na2SO3
Внешний вид мелкие кристаллы
Запах слабый
Растворимость 20,82 % (при 19,9° C); 21,70 % (при 99° C)
Плотность 2,63 г/см3
Кислотоустойчивость под действием кислот распадается на диоксид серы и сероводород

Упаковка

Упаковывают консервант в полиэтиленовые мешки, или в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем. Фасовка — по 0,5кг, 25, 35 и 50 кг.

Производители

  • АО «Химзавод им.Л.Я.Карпова, г.Менделеевск;
  • ООО Байкальский химпром, г.Ангарск;
  • ООО «Компонент-реактив», г.Москва.

Производится в республике Беларусь, Украине и др. странах.

Применение

Е221 используют очень широко не только в России, но и в ЕС, США, Канаде и других странах. Во-первых, сульфит натрия — консервант, и в этом качестве его можно найти в сухофруктах, мармеладах, желе, консервированных компотах, ягодных и фруктовых пюре, соках, ягодных ликерах.

Отлично справляется Е221 и с хранением таких продуктов, как лобстеры, креветки, раки, крабы.

Кроме этого, сульфит натрия добавляют в замороженный картофель-фри. Но на вкус пищи он не влияет.Е221 в десертном вине

Во-вторых, Е221 — антиоксидант и стабилизатор окраски. Поэтому главным применением Е221, как и других сульфитов, является использование его в виноделии. Каждый, кто употреблял столовые сорта красных и белых вин, обязательно вместе с вином попробовал и сульфиты, но даже не заметил этого.

Дело в том, что Е221 подавляет размножение нежелательных микроорганизмов, например диких дрожжей, живущих на кожице фруктов. От этих дрожжей надо избавиться, прежде чем добавить в будущее вино благородную закваску. А когда продукт уже созрел, Е221 предохраняет его от скисания и от потери цвета.

К сожалению, производство так называемых органических, бессульфитных вин обходится дорого.

Так что заменить сернистокислый натрий пока нечем. Использование солей сернистой кислоты в виноделии имеет длинную историю. Еще в Древнем Риме заметили, что окуривание бродильных чанов серной свечкой придает вину отменный вкус.

Сернистокислый натрий E221 разрешен в России, странах ЕС, США, Канаде.

пропионат калияКраситель татарзин (Е102) является вредной пищевой добавкой.

Основной продукт, в составе которого можно встретить пропионат калия — хлеб. Подробно об этой добавке можно прочитать здесь.

Вам нужна качественная посуда для своего заведения? Тогда читайте наш материал.

Польза и вред

Уровень токсичности этой добавки признан умеренным, если не превышать допустимой концентрации.

В сутки можно принять с пищей не более 0,7 мг E221 на каждый кг массы тела.

Например, для человека с весом 70 кг безопасное количество сернистокислого натрия доходит до 0,05 г в день. В организме E221 легко растворяется и быстро выводится почками вместе с избытком других солей.

Но в больших дозах сульфит натрия вызывает нарушения пищеварительной, выделительной и нервной системы. Е221 разрушает витамин В1Кроме того, примерно у 0,5% людей E221 разрушает витамин В1 в организме, что довольно опасно. Это связано с наследственными особенностями обмена веществ. Существует и аллергия на сульфит натрия. Тяжесть ее проявлений доходит до астматического приступа и даже анафилактического шока. Подозрение на такую аллергию может вызвать появление на теле и лице красных высыпаний при употреблении сухого вина.

Пользы от приема сульфита натрия нет, но обойтись без его стабилизирующих свойств в настоящее время не получается. Никто не спорит с тем, что свежие фрукты лучше консервированных или сушеных. С другой стороны, многие привыкли к компотам из сухофруктов или замороженному картофелю-фри. И, наконец, столовые вина — от них трудно отказаться. И можно не отказываться, пока E221 признан одним из наименее опасных для здоровья сульфитов, в отличие от Е220 (диоксид серы), который часто можно встретить в составе вина.

Поделиться:
Нет комментариев