Консервант Е 281: из чего сделали диетические булочки

Попадая в пищу, плесневые грибы, бактерии, кишечные палочки начинают выделять токсины. Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов нередко становятся причиной серьезных отравлений.

Пищевая добавка E 281, как и другие представители группы консервантов, останавливает размножение вредной флоры.

Название продукта

Основное наименование добавки Натрия пропионат утверждено в ГОСТ 54981–2012. Международный синоним — Sodium propionate.

Альтернативные наименования:

  • пищевой пропионат натрия;
  • Натрий пропионовокислый (химическое название);
  • Natriumpropionat (немецкое);
  • Propionate de sodium (французское).

Тип вещества

пищевой консервантПищевая добавка Е 281 входит в группу консервантов и регуляторов кислотности. Неорганическое соединение является натриевой солью пропионовой кислоты. Исходное сырье известно как консервант E 280. Индивидуально он не используется в продуктах из-за резкого неприятного запаха и острого вкуса. Натриевая соль призвана стабилизировать показатели.

Получают добавку путем химической реакции пропионовой кислоты с натрийсодержащим основанием (обычно гидроксид или алкоксид натрия) в системе растворителя.

Полученная натриевая соль кристаллизуется и осаждается с образованием примесей (лактат, карбонат натрия).

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный или белый
Состав натриевая соль, эмпирическая формула C3H5NaO2, структурная формула Na(C2H5COO)
Внешний вид кристаллы или кристаллический порошок
Запах без запаха или слабый пропионовой кислоты
Растворимость хорошо в воде, этиловом спирте
Вкус слабый щелочной
Содержание основного вещества 99%
Другие гигроскопичен, pH водного 10% раствора от 7,5 до 10,5 единиц

Упаковка

Для расфасовки вещества используют:

  • трехслойные бумажные влагоустойчивые мешки с внутренним ламинированным слоем;
  • продуктовые полипропиленовые или полиэтиленовые мешки (с дополнительным вкладышем);
  • бумажные непропитанные мешки (с внутренним вкладышем из прочного полиэтилена).
Можно применять другую тару (полиэтиленовые бочки, контейнеры) из материалов, безопасных для контакта с пищевым продуктом.

Маркировка (наименование вещества и европейский код) наносится на каждую единицу упаковки.

Применение

Пищевую добавку E 281 в качестве консерванта и регулятора кислотности применяют индивидуально или в композиции с пропионовой, сорбиновой кислотами и солями последней.

Разрешена в продуктах:использование консервантов в пищевой промышленности

  • сыры плавленые, не более 3 г на 1 кг;
  • хлеб пшеничный, реже ржаной, в нарезке, упакованный для длительного срока хранения, до 3г;
  • диетический хлеб (с пониженным содержанием сахара), сдоба, печенье низкокалорийное, до 2г;
  • для поверхностной обработки твердых сыров и сырных продуктов.

Свойство пищевой добавки Е 281 останавливать развитие болезнетворных бактерий, увеличивать срок хранения продуктов используется в косметической отрасли. Вещество разрешено добавлять в кремы, не более 2% в перерасчете на пропионовую кислоту.

Низкий класс опасности (4 по ГОСТ 12.1.007), выраженный бактерицидный эффект позволяют широко применять натрия пропионат в медицине:

  • входит в состав препаратов для лечения микоза (грибок);
  • действующее вещество в глазных каплях (антибиотик Натамицин, противовоспалительное лекарство Алклометазон);
  • один из компонентов микстур для лечения кашля и простудных заболеваний.
Раствор пропионата натрия вводят внутривенно сельскохозяйственным животным для лечения кетоза (тяжелое нарушение обмена веществ).

Добавка E 281 разрешена в России, США, Канаде, Австралии, странах Евросоюза и ЕАЭС.

Польза и вред

польза и вред консервантовПропионат натрия как продукт химического синтеза биологической ценности не представляет.

Считается малотоксичным, безопасная суточная доза нормативными документами не установлена.

Независимые экологи центра «Кедр» отнесли натрия пропионат к канцерогенным веществам на основании собственного расследования.

Минздрав счел нужным предупредить, что пищевая добавка Е 281 может вызвать мигрень при употреблении в сутки более 6 мг на 1 кг массы тела.

Официальные российские и международные исследования подтвердили возможное возникновение аллергической реакции при индивидуальной непереносимости компонентов. Серьезного токсичного воздействия на здоровье человека не выявлено.

фартук для официантаГидросульфит калия является антиоксидантом и консервантом, которые активно используются в пищевой промышленности.

Длина фартука официанта показывает уровень заведения — чем он длиннее, тем выше статус ресторана. Как выбрать этот предмет одежды, читайте здесь.

А вы знаете, что такое трейджек и для чего он используется? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.  

Основные производители

Более 70% от общего производства пропионовой кислоты и ее солей приходится на Германию и США.

На отечественный рынок пищевую добавку Е 281 поставляют:производители консервантов

Уральский завод промышленной химии;

  • немецкий химический концерн BASF;
  • Международная химическая корпорация FOODCHEM (Китай) производит и более 10 лет поставляет натрия пропионат на рынок пищевых добавок в 80 стран мира.

Натриевая соль пропионовой кислоты, как и исходное сырье, расщепляется в желудке и полностью выводится из организма.

Если добавка E 281 не вызывает доверия, придется отказаться от низкокалорийной выпечки.

Важно знать, что в процессе производства диетической пищи калорийность снижается за счет воды и малого содержания сахара. Такой продукт считается скоропортящимся. Сохранить его помогает повышенная доза консервирующих веществ.

Поделиться:
Нет комментариев