Пищевая добавка E383: глицерофосфат кальция для здоровья людей и животных

Добавка E 383 объединила в своем составе два жизненно необходимых элемента: кальций и фосфор. Казалось бы, антиоксидант должен присутствовать во многих продуктах. Долгое время так и было. Но затем пищевой отрасли запретили применять синтетическое вещество.

Разберемся в причинах этого решения.

Название продукта

Глицерофосфат кальция — наименование продукта, закрепленное в официальных документах Министерства здравоохранения РФ и Государственного комитета санэпиднадзора.

Международное название — Calcium glycerophosphate.

В европейской кодификации вещество зарегистрировано под индексом E 383 (Е–383).

Можно встретить синонимы:

  • глицерофосфорный кальций, торговое наименование;
  • пропантриолат кальция;
  • глицеринофосфорнокальциевая соль,
  • Calciumglycerophosphat (немецкий);
  • Glycerophosphate de calcium (французский);
  • кальциевая соль 1,2,3-пропантриол моно– или дигидрогенфосфата, химическое название.

Тип вещества

порошкообразный антиоксидантГлицерофосфат кальция входит в категорию антиоксидантов. До 2010 года в производстве продуктов питания выполнял технологическую функцию загустителя и стабилизатора консистенции.

Пищевая добавка Е 383 относится к фармакологической группе микро- и макроэлементов.

Получают вещество в ходе многоступенчатого химического процесса. На начальном этапе этерефицируют глицерин фосфорной кислотой. Образовавшийся сложный эфир вступает в реакцию взаимодействия с хлористым кальцием или другими растворимыми солями макроэлемента. Заключительная кристаллизация и очистка дают фармацевтическое сырье — глицерофосфат кальция.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав кальций (около 19%), фосфор, примеси (тяжелые металлы в незначительных дозах); эмпирическая формула C3H7Ca06P
Внешний вид кристаллический порошок мелкой фракции
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в холодной воде, особенно в присутствии кислот (разведенной хлористоводородной, лимонной, молочной); Почти не растворяется в этаноле, эфирах, кипящей воде, хлороформе
Содержание основного вещества 99%
Вкус горьковатый
Плотность не определена
Другие при нагревании мутнеет; разлагается при кипячении

Упаковка

Порошок глицерофосфата кальция объемом от 5 до 25 кг упаковывают в картонные навивные барабаны или алюминиевые бочки. Внутрь вставляют мешок из полиэтилена. Тара должна быть герметично закупорена.

Пищевую добавку весом до 1 кг расфасовывают в полиэтиленовые или фольгированные пакеты и заваривают для исключения попадания влаги.

Хранят в сухом прохладном месте.

В розничную продажу глицерофосфат кальция поступает в виде таблеток или гранул для самостоятельного приготовления суспензии.

Применение

До 2010 года антиоксидант E 383 использовали в производстве продуктов питания в качестве загустителя и эмульгатора. Чаще его добавляли в состав различных жиров, соусов, кондитерских изделий.

Внесенные в СанПиН 2.3.2.2795-10 изменения за номером 168 от 23.12.2010 запретили применять кальция глицерофосфат в пищевой промышленности из-за возможных побочных эффектов и выраженного анаболического действия.

Антиоксидант Е 383 постановлением Главного санитарного врача РФ от 27 января 2010 года разрешен как специализированная добавка в спортивном питании. Он стимулирует синтез аминокислот в организме, повышает выносливость, способствует росту мышечной ткани.

Основными сферами применения глицерофосфата кальция являются:производство антиоксидантов

  • медицина. Добавку используют в комплексном лечении повышенной утомляемости, нервных расстройств, гипотрофии, гипокальциемии. Назначают детям старше двух лет при дистрофии, неврастении и других недугах.
  • ветеринария (лечение и предупреждение рахита);
  • косметическая промышленность (как один из компонентов зубных паст, укрепляющих зубную эмаль).

Допустимая суточная норма не определена.

Информация о допусках в Кодексе Алиментариус отсутствует.

Польза и вред

Антиоксидант Е 383 полезен как минеральная добавка, источник фосфора и кальция. Нутриент стимулирует клеточное обновление, укрепляет кости и нервную систему, повышает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам.

Особая ценность добавки в том, что глицерофосфат кальция всасывается в стенки ЖКТ в свободной (ионизированной) форме, которая является физиологически активной.

Вещество можно принимать только после консультации с врачом.

Кальций, фосфор и глицерин считаются аллергенами.

Бесконтрольное применение пищевой добавки E 383 может спровоцировать развитие опасных для здоровья заболеваний:польза и вред антиоксидантов

  • гиперкальцемия;
  • тромбоз и тромбофлебит;
  • нарушение уровня кислотности желудочного сока;
  • диарея;
  • воспаление суставов;
  • почечная недостаточность.
ацетат кальцияПищевая добавка Е304 является жирорастворимой формой витамина С.

При умеренном употреблении ацетат кальция может принести пользу вашему здоровью. Подробнее об этом читайте здесь.

Никотиновая кислота не имеет ничего общего с опасным алкалоидом. Подробную информацию о данной пищевой добавке вы найдете в этой статье.  

Основные производители

Глицерофосфат кальция как лекарственный и витаминный препарат выпускают многие отечественные предприятия (Верофарм, Каустик, Уралбиофарм и другие). Все они работают на зарубежном сырье.

В качестве промежуточного химического ингредиента пищевую добавку Е 383 поставляют:польза и вред антиоксидантов

  • компания IBIS CHEMIE INTERNATIONAL (Индия, штат Махараштра);
  • промышленная группа INDO GULF COMPANY (Индия, штаты Махараштра и Гуджара );
  • Shaanxi Yuantai Biological Technology Co. (Китай);
  • Xi’an Kerui Biotechnology Co. (Китай).

Глицерофосфат кальция — это синтетическое вещество. Как любой продукт современной химии он может быть в одинаковой степени полезным и вредным.

Безопаснее пополнять запасы кальция в организме ежедневным употреблением его натуральных источников: творога, молока, орехов, круп.

Поделиться:
Нет комментариев