Пищевая добавка E 375: секрет никотиновой кислоты

Никотиновая кислота — это искусственно созданный аналог витамина PP (или B3).

Совсем недавно пищевую добавку E 375 применяли для обогащения макаронных и хлебобулочных изделий, муки, круп. Антиоксидант считался безопасной заменой нитритам. Его использовали для стабилизации окраски мясных и колбасных изделий.

В 2008 году СанПиН исключил никотиновую кислоту из списка разрешенных к производству продуктов питания (Постановление № 32 от 26 мая).

В качестве причины были названы побочные эффекты, способные причинить серьезный вред здоровью.

Название продукта

Никотиновая кислота — основное наименование пищевой добавки. Международный синоним — Nicotinic Acid.

Код в европейской системе Е 375 (другое написание Е–375).

Возможные названия:производство антиоксидантов

  • ниацин (niacin);
  • никотинамид;
  • витамин PP;
  • витамин B3;
  • пиридинкарбоновая-3 кислота;
  • Nikotinsaure (немецкий синоним);
  • Acide nicotinique (французский).

Тип вещества

Пищевая добавка E 375 принадлежит к группе антиоксидантов. Представляет собой синтетический водорастворимый витамин PP.

Промышленный метод получения никотиновой кислоты основан на окислении производных пиридина (хинолина, 3-метилпиридина и других).

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается желтоватый оттенок
Состав никотиновая кислота; эмпирическая формула C6H5O62
Внешний вид кристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в горячей воде, плохо в холодной и этаноле; почти не растворяется в эфирах
Содержание основного вещества 99,5%
Вкус кисловатый
Плотность не определена
Другие высокая термоустойчивость

Упаковка

Никотиновую кислоту расфасовывают в плотные полиэтиленовые пакеты и помещают в многослойные бумажные мешки или картонные барабаны. Объем может варьироваться от 1 до 25 кг.

В аптечную сеть никотиновая кислота поступает в виде таблеток или растворов для инъекций.

Применение

Пищевая промышленность РФ с 2008 года добавку E 375 не применяет.

никотиновая кислота как препаратНикотиновая кислота разрешена в фармацевтике как лекарственный препарат.

Ее используют в комплексной терапии некоторых видов инсульта, сахарного диабета, неврита. В бодибилдинге пищевую добавку Е 375 употребляют для насыщения крови кислородом и улучшения венозной «прорисованности».

Свойство никотиновой кислоты стимулировать циркуляцию крови, расширять сосуды нашло применение в косметологии. Добавка E 375 входит в состав антивозрастных препаратов и средств по уходу за волосами. Никотиновая кислота укрепляет волосяную луковицу. С ее помощью лечат облысение.

Распространенное мнение, что с помощью никотиновой кислоты можно быстро избавиться от лишнего веса не более чем миф. Об этом свидетельствуют наблюдения американских ученых, опубликованные в журнале «World Journal of Gastroenterology». Было доказано, что никотиновая кислота приостанавливает сжигание жиров и провоцирует повышение аппетита.

Пищевую добавку Е 375 применяют в животноводстве для увеличения плодовитости свиней, стимуляции роста молодняка, предупреждения авитаминоза.

Никотиновая кислота — эффективное удобрение для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Антиоксидант E 375 разрешен в странах Евросоюза для использования в производстве продуктов питания.

Польза и вред

Человеку никотиновая кислота необходима для обеспечения клеточного дыхания, поддержания сердечной мышцы, обмена веществ, нормального функционирования нервной системы. Потребность составляет не менее 15 мг в сутки.

Недостаток никотиновой кислоты может спровоцировать развитие пеллагры — серьезного недуга, одного из видов авитаминоза.

Безопасной дозой считается суточной употребление 25 мг вещества.

Ниацин при определенных условиях может синтезироваться в организме. Для этого нужна диета, богатая аминокислотами и витаминами группы B. Но следует помнить, что никотиновая кислота не накапливается в организме, ее избыток выводится естественным путем.

Внушительный список побочных эффектов привел к запрету антиоксиданта Е 375 для производства продуктов питания:польза и вред антиоксидантов

  • гиперемия (покраснение) кожи, сопровождающаяся непереносимым зудом;
  • диарея;
  • аритмия, тахикардия, вплоть до обморочного состояния;
  • бессонница, мигрень;
  • боли в суставах, судороги, отеки;
  • одышка;
  • жировая дистрофия печени.

Эти же симптомы могут наблюдаться при длительном употреблении витамина PP. Не следует превышать указанные дозы и пренебрегать рекомендацией врачей.

рибофлавинВ состав аскорбата кальция входит большое количество витамина С.

Рыбофлафин — это всем известный витамин В2, и в международной индексации он обозначается как Е101. Подробнее о данной пищевой добавке читайте здесь.

Хотите узнать, как бензоат калия влияет на наш организм? Тогда читайте эту статью.

Основные производители

Отечественные предприятия изготавливают лекарственные средства и биологические добавки на основе никотиновой кислоты зарубежного производства.

Пищевую добавку E 375 как фармацевтический промежуточный продукт на российский рынок поставляют:мешок для транспортировки пищевых добавок

  • Aarti Drugs (Индия);
  • Henan Xinyi Medicine Group Fine Chemical Industry Company Ltd (Китай);
  • Tianjin Zhongrui Pharmaceutical Co., Ltd (Китай);
  • Мерк КГаА (Германия).

Обогатить организм полезной никотиновой кислотой можно без риска для здоровья: вещество в достаточном количестве содержится в зеленых овощах, печени, яйцах, орехах. Много ее в молоке, при этом термическая обработка продукта не разрушает витамин PP.

Интересный факт! Своим названием пищевая добавка Е 375 обязана австрийскому химику Вайделю, творившему в XIX веке. Ученого посетила идея воздействовать на никотин азотной кислотой. Получившееся новое вещество было наречено никотиновой кислотой.

С опасным алкалоидом никотином полезный в определенном количестве антиоксидант Е 375 не имеет ничего общего. Многие врачи, пытаясь разделить эти продукты, рекомендуют для никотиновой кислоты применять название ниацин.

Поделиться:
Нет комментариев