Пищевая добавка E 363: целительная сила синтетической янтарной кислоты

Кусочки янтарной смолы, растертые в порошок, издавна считались панацеей от многих недугов. «Солнечный камень» наделяли магическими свойствами.

О янтарной кислоте миру поведал немецкий алхимик Агрикола, живший в XVI веке. Но лишь в XX столетии ученые занялись серьезным изучением мощнейшего природного антиоксиданта.

Название продукта

Пищевой добавке в европейской системе кодификации присвоен индекс E 363. Официальное наименование — янтарная кислота. Международный синоним — Succinic acid.

В немецком языке встречаются синонимы Succinsaure или Ethandicarbonsaure. Во французском — Acide succinique.

Химическое название продукта — бутандиовая кислота.

Тип вещества

свойства антиоксидантаЯнтарная кислота относится к классу двухосновных карбоновых кислот, входит в группу антиоксидантов. Дополнительно выполняет функцию подкислителя.

Несмотря на природное происхождение, пищевая добавка Е 363 является синтетической.

В янтаре содержится около 8% ценного вещества. Натуральная пищевая добавка с учетом затрат на ее добычу имела бы высокую стоимость.

Получают продукт многоступенчатой химической реакцией. Сначала путем окисления ароматических соединений (чаще бензола) выделяют малеиновый ангидрид. Затем к органическому соединению присоединяют водород в присутствии катализаторов (реакция гидрогенизации).

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный или белый
Состав янтарная кислота, примеси (железо, сульфаты, фосфаты, хлориды); эмпирическая формула C4H6O4
Внешний вид порошок или кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в спирте, горячей воде, хуже в холодной; не растворяется в бензине
Содержание основного вещества 99,7%
Вкус кисловатый с легкой горечью
Плотность 1,56 г/см³
Другие пожароопасно

Упаковка

Предприятия‑изготовители расфасовывают пищевую добавку E 363 в следующую тару:упаковка пищевых добавок

  • мешки бумажные многослойные или из полимерных материалов;
  • барабаны картонные навивные;
  • бочки полиэтиленовые;
  • ящики из гофрокартона.

В транспортную упаковку вкладывают дополнительные мешки из полиэтиленовой пленки.

Применение

Пищевая промышленность

Янтарная кислота благодаря выраженному антиокислительному действию, способности почти в пять раз повышать пищевую ценность продукта пользуется популярностью у производителей еды.

Добавка Е 363 нередко выступает заменителем лимонной кислоты как более мягкий регулятор кислотности, щадящий зубную эмаль.

Ее можно встретить в составе ряда продуктов:антиоксиданты в мармеладе

  • сухие кондитерские полуфабрикаты;
  • бульонные кубики и суповые концентраты;
  • порошки для самостоятельного приготовления напитков;
  • мармелад;
  • рыба.

Янтарная кислота нейтрализует негативное воздействие этилового спирта, предупреждает похмельный синдром. Добавка E 363 является одним из компонентов водки элитных сортов (100 мг/л).

Косметология

Антиоксидант положительно зарекомендовала себя в косметологии. Он входит в состав многих омолаживающих, очищающих, питательных средств для ухода за кожей. Благодаря сильному антиоксидантному действию янтарная кислота:

  • насыщает кожу кислородом за счет питания клеток и улучшения кровообращения;
  • осветляет пигментные пятна;
  • успешно борется с угревой сыпью;
  • повышает упругость, эластичность, удаляет мелкие морщины;
  • контролирует деятельность сальных желез.

Антиоксидант E 363 — одно из лучших средств для питания и укрепления волосяной луковицы, улучшения состояния волос.

Медицина

Фармакологическая отрасль выпускает янтарную кислоту в виде порошка или таблеток. Спектр применения добавки широк:производство антиоксидантов

  • лечение сахарного диабета (нормализация обмена веществ, стимуляция выработки инсулина);
  • решение проблемы ожирения, нормализация веса;
  • спортивное питание (восстанавливает силы, нейтрализует молочную кислоту, снимает болевые ощущения,
  • насыщает клетки кислородом, укрепляет нервную систему);
  • замедление старческих изменений в организме;
  • лечение заболеваний суставов, восстановление чувствительности в конечностях;
  • борьба с вирусными инфекциями;
  • производство лекарственных препаратов (хинолитин).
Многолетние исследования ученых института биофизики при Министерстве здравоохранения РФ доказали, что янтарная кислота существенно замедляет рост раковых клеток, устраняет токсикоз, в три раза повышает шанс на полное исцеление.

Прочие области

Другие области применения:

  • сельское хозяйство для повышения урожайности (стимулирует развитие и рост растений);
  • животноводство (общеукрепляющая добавка, понижающая заболеваемость и смертность)
  • химическая промышленность (изготовление синтетических смол и пластмасс);
  • аналитическая химия (реактив высокой чистоты).

Пищевая добавка Е 363 разрешена к применению во всех странах.

Польза и вред

польза и вред антиоксидантовЯнтарная кислота участвует в метаболических процессах, клеточном дыхании, обеспечивает жизненный цикл, синтезирует энергию. Она повышает сопротивляемость организма, улучшает работу сердца, печени. Вещество необходимо для стабильной работы нервной системы.

Антиоксидант E 363 — сильный ингибитор токсинов.

Янтарная кислота синтезируется в человеческом организме (примерно 200–400 г ежедневно). Поступая с продуктами питания или в виде биологической добавки, вещество в течение 30–40 минут расщепляется и полностью усваивается.

Передозировки достигнуть практически невозможно, допустимая суточная норма не установлена.

Противопоказаниями к употреблению янтарной кислоты как пищевой добавки служат: заболевания ЖКТ в стадии обострения. С осторожностью надо принимать антиоксидант людям, страдающим гипертонией и мочекаменной болезнью.

Следует учесть, что янтарная кислота оказывает тонизирующее действие, стимулирует умственную работу. Антиоксидант может спровоцировать бессонницу.

В состав продуктов добавку Е 363 включают в безопасном для здоровья количестве.

бензоат натрияПри употреблении бутилгидрокситолуола в объеме больше 0,125 мг/кг можно нанести вред своему здоровью.

Если вы увидели в составе продукта индекс Е211, то обязательно прочитайте, насколько безопасна данная пищевая добавка. Подробно об этом написано в нашей статье.

Бетанин является натуральным красителем. Как его производят, читайте здесь.

Основные производители

мешок для транспортировки пищевых добавокЯнтарная кислота на отечественных предприятиях не производится. Московская компания ООО «Компонент-реактив», предлагающая российскую пищевую добавку, работает на импортном сырье.

Основным поставщиком является Китай.

Мировым лидером по производству пищевой добавки Е 363 считается немецкий концерн BASF. Компания ведет переговоры с предприятием Purac (Нидерланды) об организации совместного холдинга по выпуску янтарной кислоты для нужд различных отраслей.

Янтарная кислота жизненно необходима организму.

Получить ее можно из продуктов, богатых ценным веществом: ржаной хлеб, свекольный сок, яблоки, зеленый крыжовник, глубоководные моллюски, масло и семена подсолнечника, дрожжи, листья крапивы.

Пищевой антиоксидант E 363 продают как биологически активную добавку, признанную не только безопасной, но и полезной.

Поделиться:
Нет комментариев