Адипиновая кислота (Е 355) — пищевая добавка и сырье для производства

При хранении продуктов в воздушной теплой среде часто происходит ухудшение их свойств и вкуса. Это связано со свойством некоторых ингредиентов этих продуктов окисляться при воздействии на них кислорода, содержащегося в воздухе.

Для предотвращения такой реакции в продукты добавляются пищевые добавки, предупреждающие окисление. К таким добавкам относится антиоксидант Е 355.

Названия вещества

Пищевая добавка Е 355 представляет собой адипиновую или гександионовую кислоту. Ее химическое название — 1,4 –бутандикарбоновая кислота. Формула — С6H10O4.

Синонимы:

  • Е 355;
  • Е-355;
  • в английской транскрипции — E355, E-355, Adipic acid.

Методы производства

В природе адипиновая кислота содержится в сахарном тростнике или в сахарной свекле.

использование ортофосфорной кислотыБолее дешевым способом промышленного производства этой кислоты является процесс двухстадийного окисления циклогексана — полиметиленового углеводорода (С6H12), входящего в состав нефти. Кислота может быть получена также при действии на циклогексан озоном или азотной кислотой.

Перспективным методом получения АК является ее производство с использованием газа бутадиена. Однако такой процесс должен проходить пять стадий, что удорожает продукт.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный
Состав двухосновная предельная карбоновая кислота
Внешний вид кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость 1,5 г/100 г
Температура плавления 153°С
Вкус cлабокислый
Удельный вес 1,36 г/см3

Расфасовка, упаковка и хранение

мешок для транспортировки пищевых добавокТранспортировка адипиновой кислоты, в отличие от других кислот (азотной, уксусной), разрешена в мешках. Поэтому эта кислота, например, компанией «Химпэк» поставляется в пропиленовых мешках массой 25 кг или в таре типа «биг-бэг» массой в 500 кг.

При этом кислоту надо хранить в упаковке на паллетах в закрытом складе. Температура хранения не должна превышать +50 °С. Транспортировать кислоту можно только в закрытых вагонах, автомобилях или на закрытых палубах кораблей.

При правильных транспортировке и хранении изготовитель дает гарантию на товар в течение 1 года.

Применение

Эта добавка нужна как антиоксидант в продуктах. Она применяется при изготовлении следующих продуктов:антиоксиданты в джеме

  • карамели;
  • напитков;
  • сухих или желеобразных десертов;
  • сухих смесей для домашнего изготовления напитков;
  • начинок и добавок в хлебобулочных или кондитерских изделиях.

Кроме того, эта кислота применяется против накипи и при установке керамических плиток.

Наибольшее количество адипиновой кислоты (АК) используется при изготовлении:

  • волокон из синтетики;
  • пластмасс ( в качестве пластификатора);
  • бумаги высокого качества;
  • красителей;
  • смазочного материала (эфиры кислоты).

Польза и вред

Поскольку влияние АК на организм человека изучено пока не в полной мере, то во многих странах ее использование в качестве пищевой добавки запрещено.

В РФ, как и во всех странах Евросоюза, добавка Е 355 разрешена для использования в пищевой промышленности.

Как и любое другое химическое вещество, адипиновая кислота может повредить здоровье человека. Такое воздействие особенно вероятно при попадании в организм слишком большого ее количества. Поэтому применение добавки Е 355 строго регламентировано. Например, при использовании E 355 в сухих десертах ее масса не должна быть больше 1 г на килограмм готового десерта, в смесях для изготовления напитков — 10 г на килограмм готовой смеси, а при использовании в хлебобулочной промышленности норма добавки составляет 2 г на 1 кг всей полученной массы.

е322Аскорбат натрия (Е301) является одной из форм аскорбиновой кислоты.

Хотите узнать, как влияет антиоксидант лецитин на наш организм? Тогда читайте эту статью.

Краситель Синий блестящий (Е133) — совсем неполезное вещество для здоровья человека. Какой вред он может нанести, вы прочтете здесь.  

Основные производители

Поскольку адипиновая кислота широко используется в качестве сырья в промышленности, то она производится в огромных количествах во всем мире. Так, в соответствии с отчетом по глобальному бизнесу, опубликованному в 2012 году в Сан-Хосе, производство адипиновой кислоты в мире в 2010 году составило 2,8 млн. тонн. При этом к 2017 году прогнозируется дальнейший рост рынка, объем которого который достигнет 6 млрд. фунтов.польза и вред антиоксидантов

Основными странами, которые изготавливают АК, являются США, Германия, Франция. Из стран СНГ наибольший объем адипиновой кислоты выпускает Украина, которая в советское время специализировалась по выпуску этого товара.

Среди мировых компаний, производящих АК, наиболее известными являются американские компании DuPont, Solutia, французская Rhodia и германская BASF. В Азии впереди идет японская компания Asahi Kasei Corp.

Российские компании пока не могут удовлетворить внутренний спрос на АК. Об этом говорит таможенная статистика об импорте АК за 2013 год. В соответствии с этими данными наибольшее импорт АК в РФ пришел из Германии и Франции.

Российские компании также пытаются развивать производство АК. К этим компаниям можно отнести ПКФ «Нижегородхимпродукт».

Поделиться:
Нет комментариев