Пищевая добавка E 333: безопасный источник кальция

Кальция в организме человека много (от 1 до 2 кг). Запасы его ежедневно теряются естественным путем, но в крови количество ценного макроэлемента всегда остается постоянным.

Если кальция организму не хватает, он начинает его активно забирать. Из костей и зубов. Это приводит к нежелательным последствиям: от кариеса до тяжелейшего остеопороза.

Что делать? Восполнять недостаток!

Идеальным средством c повышенным коэффициентом усвоения является пищевая добавка E 333.

Название продукта

Общепринятое наименование антиоксиданта по ГОСТ Р 54538-2011 КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ Е 333(iii).

Цифры указывают код в европейской системе обозначения пищевых добавок.

Латинские буквы говорят о химическом составе и определении вещества: 3-замещенная кальциевая соль лимонной кислоты. Именно эта форма применяется в качестве добавки к пищевым продуктам.лимонная кислота

Международное название — Calcium citrate или Tricalcium citrate.

Альтернативные названия:

  • пищевой цитрат кальция;
  • трикальцийдицитрат;
  • calcium sels de l’acide citrique, французский синоним;
  • Calciumsalze der Citronensaure или Calciumcitrate, немецкие.
Цитрат кальция китайского производства обозначен на упаковках как лимонная известь (или лимонная известь для еды), малат лимонной извести.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 333 — это антиоксидант подгруппы цитратов с широким спектром дополнительных функций (регулятор кислотности, комплексообразователь, стабилизатор).

Получают путем многоступенчатой химической реакции взаимодействия лимонной кислоты с оксидом кальция (негашеная известь) и кальцием углекислым с последующей очисткой и кристаллизацией.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав кальциевая соль лимонной кислоты, формула Ca3(C6H5O7)2 ∙ 4H2O
Внешний вид кристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость плохо в воде, нерастворим в спиртах
Содержание основного вещества 97,5%
Вкус кислый
Плотность 1,63 г/см³

Упаковка

Тара стандартная для всех цитратов:упаковка пищевых добавок

  • бумажные пропитанные и непропитанные мешки;
  • ящики кондитерские из гофрокартона;
  • мешки полипропиленовые для сыпучих продуктов.

Обязательным условием является дополнительный полиэтиленовый вкладыш.

Цитрат кальция объемом до 1 кг упаковывают в фольгированные пакеты.

Зарубежные производители поставляют добавку Е 333 в пластиковых бочках для пищевых продуктов или барабанах из картона.

Применение

Ценность кальция как макроэлемента, формирующего структуру костной ткани, обусловила его использование в пищевой промышленности и фармацевтике.

СанПиН допускает применение добавки E 333 в качестве антиокислителя, комплексообразователя, стабилизатора, загустителя в составе продуктов:антиоксиданты в молочных жирах

  • джемы, мармелады (в том числе низкокалорийные);
  • фруктовые компоты и консервы;
  • консервированные овощи;
  • морепродукты (в том числе замороженные), рыба необработанная;
  • животные масла и жиры;
  • растительные масла (кроме оливкового и полученных методом холодного прессования);
  • расфасованные мясные полуфабрикаты (в том числе фарш).

Добавку Е 333 используют при изготовлении жевательной резинки, безалкогольных напитков, молочных продуктов, приправ для обогащения их легко усваиваемым кальцием.

Добавление цитрата кальция в молоко повышает его термоустойчивость при стерилизации и пастеризации.

Цитрат кальция разрешен в продуктах прикорма для малышей первого года жизни (фруктовые и овощные соки, пюре).

Пищевую добавку E 333, единственную из всех цитратов, применяют в овощных и фруктовых пюре (соках) с пониженным содержанием сахара, предназначенных для кормления детей в возрасте от года.

Codex допускает антиоксидант как стабилизатор консистенции в стандартах на плавленые сыры, молоко (сгущенное и сухое). В стандартах на джемы и подобные продукты добавку Е 333 применяют для регулирования кислотности.кислота лимонная

Фармацевтическая отрасль стоит на втором месте после пищевой по объему потребления антиоксиданта E 333. Его вводят в препараты, нормализующие уровень кальция при остеопорозе, рахите, гипопаратиреозе. Назначают совместно с некоторыми лекарствами (преднизолон, фенобарбитал) для предупреждения развития дефицита макроэлемента в организме.

Цитрат кальция можно приобрести в аптеках как биологически активную добавку.

Производители косметики используют пищевую добавку Е 333 при изготовлении зубных паст. Ценность вещества в способности нейтрализовать действие фтора, который содержится в воде. Это позволяет защитить эмаль зубов от разрушения.

Разрешена к применению во всех странах.

Польза и вред

В организме человека содержится до полутора килограммов кальция. Около 800 мг ежедневно выводится. Потерю необходимо восполнять.

Установлено, что кальций легче усваивается, если попадает в организм в виде цитрата.

Вещество, в отличие от других форм кальция (карбонат, хлорид):польза и вред антиоксидантов

  • не провоцирует образование камней в почках;
  • неагрессивно по отношению к слизистой желудка;
  • обладает высокой биодоступностью;
  • усваивается вне зависимости от степени кислотности желудочного сока;
  • препятствует вымыванию кальция из организма за счет ощелачивания мочи.

Национальный институт онкологии (США) опубликовал исследования, доказывающие эффективность использования кальциевой соли лимонной кислоты для предотвращения рака толстой кишки.

Всемирная организация здравоохранения внесла лимонную кислоту и ее соли в список безопасных для здоровья веществ с индексом AD1, то есть неограниченные в применении. В рецептуры цитрат кальция вводят по принципу достаточности.

Вред цитрат кальция может нанести только при его передозировке в организме.

Причиной редкого явления становится гормональный сбой или заболевание (например, онкология).

Неприятные симптомы (запор, тошнота, головокружение, обезвоживание организма, сухость во рту) могут появиться у людей, злоупотребляющих глюконатом кальция.

Избежать проблем можно, если соблюдать меру. Или уметь превращать не совсем безопасную соль глюконовой кислоты в мягкую форму полезного цитрата кальция.

Надо растолочь таблетку глюконата кальция, капнуть на нее лимонный сок и дождаться окончания реакции.

пропионат кальцияЛактат натрия (Е325) можно употреблять даже людям, которые имеют аллергию на молоко.

Е282 отнесен к нетоксичным пищевым консервантам. Подробнее об этой пищевой добавке читайте здесь.

Хотите приобрести качественную фаршемешалку? В нашей статье есть подробный обзор самых популярных и надежных брендов.  

Основные производители

В России пищевой цитрат кальция производит Уральский завод промышленной химии, основанный в 1964 году.

Лидерами по поставке добавки Е 333 являются китайские предприятия:польза и вред антиоксидантов

  • Wuhan Biocar Bio-Pharm Co., Ltd.
  • Qingdao Twell Sansino Import & Export Co., Ltd.
  • Qingzhou Zhongyuan Chemical Industry Co., Ltd.

Цитрат кальция как биологически активную добавку производят две конкурирующие американские компании: NOW Foods и GARDEN STATE NUTRITIONALS.

Кальций участвует в формировании костной ткани, обеспечивает нормальную свертываемость крови и работу сердца. Кальциевая соль лимонной кислоты является одной из наиболее полезных добавок как полностью усваиваемая форма макроэлемента.

Поделиться:
Нет комментариев