Vkusologia
Назад

Пищевой антиоксидант E 319: почему еда из Макдональдса никогда не портится

Опубликовано: 19.08.2016
Время на чтение: 9 мин
0
4652

Куриные наггетсы или золотистые брусочки картофеля фри пользуются повышенным спросом в ресторанах быстрого питания. О мастерстве поваров говорить вряд ли уместно. Аппетитный свежий вид продуктам придают многочисленные синтетические пищевые добавки.

Такие, как антиоксидант Е 319.

В допустимых дозах вещество считается безвредным. В больших количествах становится смертельно опасным.

Название продукта

Трет–бутилгидрохинон — наименование вещества, закрепленное ГОСТ 55517–2013.

Международный термин — tertiary-butylhydro-quinone (сокращенное название TBHQ).

Встречающиеся синонимы:

  • третичный бутилгидрохинон;
  • Е 319 (Е–319), индекс в европейской кодификации;
  • 2-( 1,1 -диметил)-этил-1,4-бенздиол, химическое название;
  • mono–tert–butylcydrochinon (немецкий термин);
  • hydroquinone butylique tertiaire (французский).

Тип вещества

свойства антиоксидантаПищевая добавка E319 относится к группе фенольных антиоксидантов. Их основное назначение — предотвращать химическое перекисное окисление липидов в продуктах питания.

Получают синтетический антиоксидант в процессе многоступенчатой химической реакции взаимодействия бутила (радикал бутана) с гидрохиноном. Катализаторами выступают водные растворы кислот.

Второй способ электрохимический: вещество выделяют из третичных бутилфенолов.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается желтый оттенок
Состав бутилгидрохинон; эмпирическая формула C10H14O2
Внешний вид кристаллический воскоподобный порошок
Запах отсутствует или слабый специфический фенольный
Растворимость хорошо в спиртовых жидкостях, эфирах, жирах, органических соединениях; плохо в воде
Содержание основного вещества 99%
Вкус отсутствует
Температура плавления 126,50C
Другие не изменяет качеств в присутствии железосодержащих веществ и щелочей; термоустойчив

Упаковка

Пищевую добавку Е 319 поставляют в навивных барабанах из плотного картона с дополнительным полиэтиленовым мешком–вкладышем.

Небольшой объем продукта (до 1 кг) расфасовывают в фольгированные пакеты.

Применение

консерванты в хлебеДобавка E 319 нашла применение в пищевой промышленности благодаря свойству не изменять цвет и запах продукта.

Другим ценным качеством вещества является способность останавливать окислительные процессы липидов на ранней стадии, что позволяет сохранить вкусовые качества.

Самостоятельно пищевую добавку Е 319 используют редко, чаще совместно с галлатами (добавки Е 310, Е 312).

При этом для эфиров галловой кислоты установлена норма не более 100 мг/кг.

Основная сфера применения — производство растительных масел и животных жиров. Трет–бутилгидрохинон используют в приготовлении продуктов, требующих высокой температуры обработки (фритюры, масла для жаренья).

Антиоксидант входит в состав:

  • майонеза и соусов на его основе;
  • маргарина;
  • пюре и супов быстрого приготовления (до 200 мг на кг жиров);
  • кондитерских полуфабрикатов (сухие смеси для выпечки);
  • жевательной резинки (до 400 мг);
  • орехов (поверхностная обработка);
  • сублимированного мяса;
  • картофельных чипсов;
  • рыбных продуктов.

Трет–бутилгидрохинон используют для пропитки вощеной бумажной упаковки маргарина и других жиросодержащих веществ.

Другие области применения:витамин Е

  • фармацевтическая (чаще для предохранения от окисления препаратов группы «Омега», быстро разрушающего на свету льняного масла и в биологически активных добавках);
  • косметическая (в составе ароматических масел для снижения скорости испарения и подавления органических пероксидов, жирных кремов для продления срока хранения, отбеливающих средств);
  • животноводство (пищевая добавка в корма);
  • промышленная химия (стабилизация смол, лаков, технических масел).

Вещество разрешено к использованию во всех странах.

Польза и вред

Польза химического антиоксиданта сомнительна. Влияние трет–бутилгидрохинона на здоровье человека изучено не полностью. Лабораторные исследования продолжаются.

Антиоксидант признан условно безопасным. Допустимая суточная норма установлена 0,2 мг на кг массы человека.

Превышение дозы опасно. Летальным считается прием 5 г вещества единовременно.

Бесконтрольное потребление добавки E 319 может спровоцировать:порошкообразный антиоксидант

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • головные боли;
  • рак желудка;
  • неврологические заболевания;
  • приступы удушья.

Симптомами отравления трет–бутилгидрохиноном являются тошнота, рвота, головокружение. В тяжелом случае могут возникать галлюцинации.

Ученые из США (университет штата Иллинойс) утверждают, что именно трет–бутилгидрохинон способен стать чудодейственной вакциной от птичьего гриппа. Добавление в корм антиоксиданта способно избавить домашних птиц от страшной болезни.

ацетат кальцияЯблочную кислоту широко применяют в пищевой промышленности и медицине.

Действие ацетата кальция на человеческий организм полностью не изучено. В каких продуктах содержится данная пищевая добавка, читайте здесь.

Обзор популярных брендов машин для попкорна приведен здесь.  

Основные производители

Российские предприятия пищевую добавку E 319 не производят.

Основными поставщиками являются:производство пищевых консервантов

  • китайская химическая компания «Хунхао» (г. Шанхай), имеющая 5 производственных баз.
  • старейший в мире химический концерн Merck KGaA (Германия), основанный в 1668 году.

Английские и израильские ученые провели независимо друг от друга ряд исследований. Было доказано, что повышенная концентрация антиоксиданта Е 319 в кормах вызывала у лабораторных животных разрушение ДНК.

Полностью отказаться от употребления антиоксиданта E 319 не представляется возможным. Вещество входит в состав многих популярных товаров.

Наибольшее количество антиоксиданта в продуктах ресторанов быстрого питания. Добавка встречается в 18 наименованиях: картофель фри, блюда из курицы, соусы и другие.

Кто может дать гарантию, что допустимая норма условно безопасного химического вещества не превышена?

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи