Пищевая добавка E 313: антиоксидант для моторного масла

Галловая кислота в медицине Древнего Китая занимала особое место. Ее применяли в качестве обезболивающего средства, лечили воспаления различного происхождения.

В природе органическое вещество можно найти в грецких орехах, коре дуба, чайных листьях, малине.

Полученный искусственным путем эфир галловой кислоты, известный как этилгаллат (добавка Е 313) признан смертельно опасным для человека.

Название продукта

Наименование этилгаллат в ГОСТ и документах СанПиН по пищевым добавкам не упоминается: продукт исключен из всех разрешающих списков.

Европейский код E 313 (Е–313). Международный синоним — Ethyl Gallate.

Тип вещества

свойства антиоксидантаДобавка Е 313 входит в категорию антиоксидантов. Вещество останавливает окислительные процессы в продуктах, защищая их от прогорклости, заражения плесневыми грибами. Этилгаллат может выступать регулятором кислотности.

Получают продукт в процессе взаимодействия производной органической 3,4,5–триоксибензойной кислоты с этанолом. В результате химической реакции этерификации выделяется сложный эфир галловой кислоты.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, может иметь кремовый оттенок
Состав этилгаллат; эмпирическая формула C9H10O5
Внешний вид зернистый порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в спиртах, эфирах; плохо в воде
Содержание основного вещества 96%
Вкус Горький
Плотность 1,424 г/см3

Упаковка

Этилгаллат расфасовывают в многослойные бумажные или пластиковые мешки, картонные барабаны.

Применение

Малоизученный этилгаллат относится к опасным веществам.

Антиоксидант запрещен к использованию в пищевой промышленности практически во всех странах.

Пищевую добавку E 313 в качестве противоокислителя применяют:производители консервантов

  • химическая промышленность (добавка в моторное масло, как реактив для стабилизации полимеров, топлива);
  • косметическая отрасль (солнцезащитные средства, шампуни, кремы и маски для ухода за кожей,
  • противовоспалительные зубные пасты на основе растительных экстрактов коры дуба, ольховых шишек и других);
  • медицина (лечение стафилококковых инфекций, пародонтоза, герпеса, в составе ранозаживляющих средств);
  • биохимическая отрасль (в составе реактивов).

Польза и вред

Добавка Е 313 обладает слабыми противоокислительными свойствами по сравнению с другими эфирами производной кислоты (например, пропилгаллатом). Но причина исключения вещества из списка разрешенных пищевых добавок другая.

Распадаясь в организме человека, этилгаллат наносит серьезный вред здоровью:

  • поражает кишечник;
  • вызывает желудочные кровотечения;
  • выступает сильным аллергеном;
  • провоцирует возникновение кожных заболеваний.
молочная кислотаАскорбиновая кислота (Е300) — это один из самых распространенных и самых безопасных антиоксидантов.

В каких продуктах применяется Е270 и может ли эта пищевая добавка нанести вред организму? Узнайте об этом здесь.

Ведро для шампанского должно быть красивым, но в то же время практичным. Из какого материала должен быть изготовлен данный аксессуар, читайте в этой статье.  

Основные производители

Отечественные предприятия антиоксидант не производят.производство консервантов

Пищевую добавку E 313 как химический реактив поставляет завод «ОПТИМА» (г. Челябинск). Компания работает на китайском и немецком сырье.

Время от времени в зарубежной прессе разгораются скандалы вокруг этилгаллата. На страницы попадают сведения, что некоторые фирмы продолжают использовать опасный, но дешевый антиоксидант в производстве продуктов питания (особенно спредов).

Прежде, чем положить в корзину импортную еду, потребителю стоит внимательно изучить состав на упаковке.

Поделиться:
Нет комментариев