Пищевая добавка E 313: антиоксидант для моторного масла
Галловая кислота в медицине Древнего Китая занимала особое место. Ее применяли в качестве обезболивающего средства, лечили воспаления различного происхождения.
В природе органическое вещество можно найти в грецких орехах, коре дуба, чайных листьях, малине.
Полученный искусственным путем эфир галловой кислоты, известный как этилгаллат (добавка Е 313) признан смертельно опасным для человека.
Название продукта
Наименование этилгаллат в ГОСТ и документах СанПиН по пищевым добавкам не упоминается: продукт исключен из всех разрешающих списков.
Европейский код E 313 (Е–313). Международный синоним — Ethyl Gallate.
Тип вещества
Добавка Е 313 входит в категорию антиоксидантов. Вещество останавливает окислительные процессы в продуктах, защищая их от прогорклости, заражения плесневыми грибами. Этилгаллат может выступать регулятором кислотности.
Получают продукт в процессе взаимодействия производной органической 3,4,5–триоксибензойной кислоты с этанолом. В результате химической реакции этерификации выделяется сложный эфир галловой кислоты.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, может иметь кремовый оттенок |
Состав | этилгаллат; эмпирическая формула C9H10O5 |
Внешний вид | зернистый порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в спиртах, эфирах; плохо в воде |
Содержание основного вещества | 96% |
Вкус | Горький |
Плотность | 1,424 г/см3 |
Упаковка
Этилгаллат расфасовывают в многослойные бумажные или пластиковые мешки, картонные барабаны.
Применение
Малоизученный этилгаллат относится к опасным веществам.
Антиоксидант запрещен к использованию в пищевой промышленности практически во всех странах.
Пищевую добавку E 313 в качестве противоокислителя применяют:
- химическая промышленность (добавка в моторное масло, как реактив для стабилизации полимеров, топлива);
- косметическая отрасль (солнцезащитные средства, шампуни, кремы и маски для ухода за кожей,
- противовоспалительные зубные пасты на основе растительных экстрактов коры дуба, ольховых шишек и других);
- медицина (лечение стафилококковых инфекций, пародонтоза, герпеса, в составе ранозаживляющих средств);
- биохимическая отрасль (в составе реактивов).
Польза и вред
Добавка Е 313 обладает слабыми противоокислительными свойствами по сравнению с другими эфирами производной кислоты (например, пропилгаллатом). Но причина исключения вещества из списка разрешенных пищевых добавок другая.
Распадаясь в организме человека, этилгаллат наносит серьезный вред здоровью:
- поражает кишечник;
- вызывает желудочные кровотечения;
- выступает сильным аллергеном;
- провоцирует возникновение кожных заболеваний.
Аскорбиновая кислота (Е300) — это один из самых распространенных и самых безопасных антиоксидантов.
В каких продуктах применяется Е270 и может ли эта пищевая добавка нанести вред организму? Узнайте об этом здесь.
Ведро для шампанского должно быть красивым, но в то же время практичным. Из какого материала должен быть изготовлен данный аксессуар, читайте в этой статье.
Основные производители
Отечественные предприятия антиоксидант не производят.
Пищевую добавку E 313 как химический реактив поставляет завод «ОПТИМА» (г. Челябинск). Компания работает на китайском и немецком сырье.
Время от времени в зарубежной прессе разгораются скандалы вокруг этилгаллата. На страницы попадают сведения, что некоторые фирмы продолжают использовать опасный, но дешевый антиоксидант в производстве продуктов питания (особенно спредов).
Прежде, чем положить в корзину импортную еду, потребителю стоит внимательно изучить состав на упаковке.