Лактат натрия (E325): антиоксидант на все случаи жизни
Пищевую добавку E 325 можно назвать ближайшим родственником натуральной молочной кислоты, польза которой сомнения не вызывает. Чего не скажешь о ее соли, известной как натрий молочнокислый.
Мнения ученых привычно разделились. Одни считают вещество уникальным антиоксидантом с широким спектром дополнительных возможностей. Другие намекают на недостаточную изученность вещества и предлагают запретить.
Кто прав?
Название продукта
Условия применения антиокислителя регламентирует ГОСТ 31642–2012.
Этот же документ закрепляет наименование продукта — натрий молочнокислый (лактат натрия).
Международное название — Sodium lactate. Индекс в европейской кодификации — E 325 (Е–325).
Встречаются синонимы:
- пищевой лактат натрия;
- 2-гидроксипропионат натрия, химическое название;
- Milchsaure-Natrium, Natriumlactat, немецкийтермин;
- lactate de sodium, французский.
Тип вещества
Пищевая добавка представляет собой водный раствор натриевой соли молочной кислоты.
Исходным сырьем служит молочная кислота (Е 270), концентрацией не менее 60%. Реакция нейтрализации кислоты углекислым натрием или технической кальцинированной содой марки Б (высший сорт) позволяет получить белый кристаллический порошок. Вещество обладает повышенной гигроскопичностью.
Пищевая добавка Е 325 относится к группе антиоксидантов. Свойства натрия молочнокислого сходны с производным сырьем.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | не темнее светло-жёлтого |
Состав | натриевая соль молочной кислоты; эмпирическая формула NaC3H5O3, структурная формула CH3CH(OH)COONa |
Внешний вид | прозрачная вязкая жидкость, реже гигроскопичные кристаллы |
Запах | слабый содовый |
Растворимость | хорошо в воде, спиртах, эфирах |
Содержание основного вещества | 55% |
Вкус | солоноватый |
Плотность | 1,28 |
Другие | кристаллы легко плавятся, PH 6,5–7,5 |
Упаковка
Лактат натрия на промышленные предприятия поступает обычно в жидкой форме (концентрация растворов 40 и 80%).
Упаковочными емкостями служат:
- бочки металлические для пищевых жидкостей (стандартный объем 30 и 50 дм);
- канистры пластиковые;
- бочки из полиэтилена;
- стеклянные бутыли.
Допускается использование другой тары. Например, Нидерланды поставляют пищевую добавку E 325 в кубах объемом 1300 кг.
Полимерный материал должен отвечать требованиям безопасности и иметь маркировку «Для пищевых продуктов».
Хранят антиоксидант Е 325 в темном прохладном месте.
Применение
Лактат натрия обладает потенцированным действием в отношении других антиоксидантов.
Основное применение пищевая добавка E 325 нашла в производстве продуктов питания благодаря широкому спектру технологических функций:
- влагоудерживающий агент в колбасных изделиях, замороженных мясных продуктах в вакуумной упаковке (дополнительно выступает фиксатором окраски);
- регулятор кислотности в консервированных овощах и фруктах;
- эмульгирующая соль для ликеров, кондитерских кремов, майонезов (предотвращает расслаивание);
- консервант, тормозит развитие патогенной микрофлоры;
- соль–плавитель в сырах;
- наполнитель–улучшитель муки, применяют для подкисления теста (мучные и хлебобулочные изделия);
- стабилизатор консистенции в уваривании фруктовых масс при изготовлении мармелада, варенья, джема, карамели, зефира (дополнительно снижает вязкость, предохраняет от высыхания);
- соль–стабилизатор в производстве сгущенного молока (повышает термоустойчивость).
В продуктах для детского питания натрий молочнокислый L(+) разрешен только как регулятор кислотности.
Codex Alimentarius допускает использование лактата натрия в 5 стандартах: майонезы, джемы, консервы фруктовые, спреды, бульоны и супы по стандартам GMP.
Антиоксидант Е 325 разрешен во всех странах. Суточная норма потребления неограничена.
Пищевая добавка Е 325 пользуется спросом у производителей косметических товаров.
Лактат натрия как антисептик и антиокислитель продлевает срок годности продукции.
Входит в состав:
- кремов и эмульсий для ухода за кожей, в том числе отбеливающих (естественный увлажнитель, кератолитик, улучшает консистенцию);
- тоников и лосьонов для лица и рук как заменитель глицерина (уменьшает липкость, способствует лучшему нанесению);
- жидких моющих средств (гели, шампуни) как буферный агент, регулятор уровня кислотности;
- мыла (предохраняет от усыхания и растрескивания, улучшает качество пенообразования).
В медицине 10% раствор натрия молочнокислого применяют для повышения артериального давления, питания сердечной мышцы, стабилизации работы печени и почек.
Вещество выступает антидотом при отравлении метиловым спиртом. Внутривенное введение лактата натрия выводит человека из шокового состояния.
Другие области применения:
- в животноводстве для лечения кетоза у коров (нормализует обмен веществ);
- производство табака (влагоудерживающий агент);
- в составе раствора для химического лужения деталей из медных сплавов.
Польза и вред
Натрий молочнокислый как естественную составляющую микрофлоры кишечника можно считать безопасной добавкой.
Антиоксидант E 325 разрешено употреблять людям, имеющим аллергию на молоко: в составе добавки молочный белок отсутствует.
Не рекомендуется детям до трех лет из-за отсутствия в печени специальных ферментов, способствующих усвоению молочной кислоты.
В летнее время следует с осторожностью пользоваться косметическими средствами с лактатом натрия: вещество увеличивает риск возникновения солнечных ожогов.
Чаще всего пропионат калия добавляют в хлеб с большим сроком хранения.
В каких продуктах применяется Е270 и может ли эта пищевая добавка нанести вред человеческому организму? Узнайте об этом здесь.
Фартук официанта является показателям статуса заведения. Как выбирать этот необходимый вид рабочей одежды, читайте в нашей статье.
Основные производители
В России производство пищевой добавки Е 325 осуществляет ООО «Сухой крахмал и молочная кислота» (село Задубровье Рязанской области). Предприятие использует базу старейшего завода молочной кислоты. Выпуск лактата натрия был освоен в годы Второй мировой войны для нужд фронта.
Натрий молочнокислый производят:
- китайское предприятие Henan Jindan Lactic Acid Technology, один из ключевых игроков на рынке молочной кислоты и лактатов;
- компания Qingdao Baotai Refining Chemical (Китай), динамично развивающееся предприятие с собственной научной базой;
- Purac Biochem (Нидерланды), компания имеет заводы в нескольких странах, активно вытесняет на рынке китайских коллег.
- Многочисленные исследования влияния антиоксиданта E 325 на здоровье человека не предоставили достоверных данных о вреде добавки.
Натуральное исходное сырье, высокие антисептические качества дают право рекомендовать молочнокислый натрий к применению как не только безопасный, но и полезный продукт.