Vkusologia
Назад

Пищевая добавка Е 950: ацесульфам калия против лишних килограммов

Опубликовано: 29.08.2017
Время на чтение: 7 мин
0
2078

В составе многих диетических продуктов можно встретить название Sunett. За малопонятным словом скрывается синтетическая добавка, впервые полученная в лаборатории компании «Hoechst A.G» (Германия). Произошло это в 1967 году.

Химическое вещество почти в 4 раза дешевле сахара и в 200 раз слаще. В 1994 году оно официально получило статус пищевой добавки и на сегодняшний день считается самым популярным заменителем сахара.

Название продукта

Ацесульфам калия — название пищевой добавки согласно ГОСТ Р 53904-2010.

Международный синоним — Acesulfame potassium.

Другие наименования продукта:

  • Е 950 (Е–950), европейский код;
  • калиевая соль 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-он-2,2-диоксида;
  • ацесульфам К;
  • отизон, Sunett, торговые названия;
  • acesulfame de potassium, французское;
  • Kalium Acesulfam, немецкое.

Тип вещества

Добавка E 950 — представитель группы подсластителей пищевых продуктов.

Это искусственный продукт сульфамидного ряда. Природных аналогов нет. Ацесульфам калия синтезируют из ацетоуксусной кислоты в результате ее взаимодействия с хлорсульфонилизоцианатом. Химическая реакция протекает в среде химически инертного растворителя (обычно этилацетата).

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав ацесульфам калия, эмпирическая формула C4 H4 KNO 4 S
Внешний вид кристаллы
Запах без запаха
Вкус интенсивный сладкий, в большой концентрации горьковатый с металлическим привкусом
Содержание основного вещества не менее 99% (содержание калия 17–21%)
Растворимость хорошо в воде, глицерине, средне в этиловом спирте
Плотность вещества 1,81 г/см³
Другие устойчив к гидролизу, длительной термической обработке, пастеризации; не гигроскопичен; стабилен в диапазоне pH от 3 до 7 единиц

Упаковка

упаковка пищевых добавок

Добавку Е 950 расфасовывают в картонно-бумажную тару:

  • навивные барабаны;
  • многослойные крафт-мешки;
  • коробки.

Вся упаковка должна иметь внутренний полиэтиленовый вкладыш для защиты продукта от пыли и влаги.

В розничную продажу ацесульфам К обычно поступает в пластмассовых банках или пакетах из алюминиевой фольги с многоразовыми застежками.

Допускается использование других упаковочных емкостей.

Применение

Ацесульфам калия разрешен к применению в пищевой промышленности большинства стран.

Индивидуально добавку E 950 практически не используют. Экономически выгодней смесь, состоящая из равных частей ацесульфама калия и аспартама (Е 951). Подсластители выступают синергистами по отношению друг к другу: 500 мг каждого вещества в отдельности обладают тем же коэффициентом сладости, что 320 мг смеси.

Кроме того, аспартам нейтрализует металлическое послевкусие, присущее ацесульфаму К.

Добавку Е 950 в количестве от 110 мг до 2,5 г/кг включают в состав низкокалорийных продуктов или изделий, не содержащих сахар. Список внушителен:эмульгаторы в выпечке

  • фруктовый лед, мороженое (кроме сливочного и молочного);
  • ароматизированные молочные напитки;
  • сухие завтраки;
  • ароматизированные зерновые, фруктовые, яичные и прочие десерты;
  • сдоба, кондитерские изделия на основе какао, крахмала, сухофруктов, вафли для мороженого;
  • жевательная резинка;
  • консервированные фрукты, пюре из овощей;
  • мармелад, варенье;
  • рыбные пресервы;
  • низкокалорийное пиво, алкогольные напитки, коктейли, состоящие из безалкогольных и алкогольных напитков, пива, сидра.

Добавка E 950 входит в перечень разрешенных для производства фармацевтических препаратов. Лечебными свойствами ацесульфам калия не обладает. Применяют вещество для улучшения вкуса лекарственных, витаминных и минеральных жевательных таблеток, сиропов. Доля подсластителя не превышает 2 г/кг.

Синтетический продукт включают в состав жидких и твердых БАДов, препаратов для снижения веса.

Подсластитель пользуется спросом у производителей зубных паст, средств по уходу за полостью рта. Вещество не провоцирует развитие кариеса, не разрушает зубную эмаль.

Добавку Е 950 используют в производстве губных помад.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 950 не является биологически ценным веществом. Источником калия продукт считать нельзя. Ацесульфам К не участвует в обменных процессах, практически в неизменном виде выводится почками в течение суток.

методы похуденияСпоры о вреде подсластителя E 950 велись со времени его синтезирования. Долгое время добавке приписывали канцерогенные свойства. Лабораторные исследования доказали: ацесульфам калия и продукты его термического распада (ацетоацетамиды) не оказывают на организм токсического действия. В фармакологическом плане это полностью инертное вещество.

Многие врачи (например, кандидат медицинских наук, сотрудник ГУ ЭНЦ РАМН, врач-диетолог Н. Калинченко) считают ацесульфам калия идеальным заменителем сахара. Добавка не оказывает влияния на уровень холестерина, инсулина и глюкозы в крови. То есть ее можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Избыточное потребление продукта может негативно влиять на сердечнососудистую и нервную систему.

Эксперты FAO/BO3 и FDA определили безопасную суточную норму подсластителя Е 950 в 15 мг/кг. Специалисты научного Комитета по продуктам питания ЕС — 9 мг/кг.

l цистеинКислород (Е948) широко применяется в медицине и косметологии.

Добавка Е920 полезна для человеческого организма. Подробнее о пользе читайте в нашей статье.

Здесь вы можете прочитать интересную информацию о том, как бензойная смола используется в парфюмерии.

Основные производители

Добавку Е 950 в России не производят. Основной поставщик продукта — компания Nutrinova (Германия).

Другие крупные производители ацесульфама калия:производство пищевых добавок

  • CENTRO-CHEM S.j.(Польша);
  • Qingdao Twell Sansino Import & Export Co., Ltd. (Китай);
  • OXEA GmbH (Германия).

Ацесульфам калия в целом считается безопасным подсластителем. Противопоказан он только людям с нарушением функции почек и индивидуальной непереносимостью вещества. Добавка E 950 — продукт химического синтеза, поэтому ее нежелательно употреблять беременным женщинам, кормящим мамам, детям дошкольного возраста.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи