Пищевая добавка Е 913: какую тайну хранит овечья шерсть

О волшебной силе ланолина (от латинских слов lana — шерсть, oleum — масло) известно с древних времен. С помощью вещества, выделенного из овечьей шерсти, врачевали раны и лечили кожные болезни. «Овечьему поту» приписывали способность возвращать молодость.

Ланолин входит в состав многих современных косметических и фармацевтических средств. Долгое время вещество использовали в пищевой промышленности.

Название продукта

Официально зарегистрированное наименование продукта — ланолин. Международный синоним — Lanolin.

В европейской кодификации добавок вещество обозначено индексом Е 913 (Е–913).

Тип вещества

Добавка E 913 до запрета на использование в пищевой отрасли входила в группу глазирователей.

глицеринЛанолин — натуральный продукт. Сырьем для его получения служит шерстный жир, выделяемый кожными железами овец.

Шерсть промывают в горячем водно-щелочном растворе до образования эмульсии. Она имеет неприятный запах. Содержит омыленные и неомыленные жиры, воски, белковые и слизистые компоненты.

Сырой ланолин выделяют при помощи специальных центрифуг с последующей обработкой фосфорной кислотой. На заключительных этапах продукт очищают от примесей, отбеливают, дезодорируют. Вещество поступает на предприятия под маркировкой «ланолин безводный».

При добавлении к 70 частям ланолина 30 частей воды получают «ланолин водный». Он отличается менее вязкой консистенцией.

Качество ланолина зависит от породы овец, условий их содержания, методов получения и степени очистки сырья.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от желтого до бурого
Состав стерины (до 10%), высшие жирные кислоты (преимущественно церотиновая и пальмитиновая), диэфиры холестерина и других высокомолекулярных липофильных спиртов
Внешний вид вязкая мазеподобная масса
Запах специфический
Вкус без вкуса
Содержание основного вещества не определяют
Растворимость хорошо в эфире, ацетоне, хлороформе, углеводородах, трудно в спирте, не растворим в воде
Плотность вещества 0,94–0, 97 г/см3
Другие плавится при температуре 35–37°С; химически инертный; стойкий к окислению, но при длительном хранении на воздухе меняет цвет; обладает высокой гидрофильностью

Упаковка

Оптовую поставку добавки Е 913 осуществляют:

  • в металлических или пластиковых бочках объемом 50 и 190 кг;
  • в ведрах из полимерных материалов объемом от 5 до 25 кг;
  • картонно-навивных барабанах с внутренним полиэтиленовым вкладышем.

В розничную продажу ланолин поступает в металлических или пластиковых банках различного объема.

Применение

Добавка E 913 исключена из списка разрешенных в производстве продуктов питания (СанПиН 2.3.2.2795-10). До 2010 года ее использовали для глазирования:

  • драже, карамели и других сахаристых изделий;
  • мучной кондитерской продукции;
  • жевательной резинки;
  • биологически активных добавок.

В смеси с другими восками ланолин применяли для защитной поверхностной обработки кофейных зерен, фруктов, овощей, орехов.

Сейчас добавка Е 913— один из наиболее востребованных продуктов в косметической и отрасли.

Безводный ланолин используют в составе кремов для лица и рук. Применяют в уходе за огрубевшей, шершавой кожей ступней, пяток, локтей, обветренными губами.

Уникальность вещества в его сходстве с химическим составом кожного сала, выделяемом железами наружной секреции человека. Это определяет его разнообразные функциональные возможности. Ланолин является сильным эмолентом, легко преодолевает липидный барьер, не вызывает аллергических реакций.

Кремы на основе добавки:

  • хорошо всасываются, не оставляя липких следов;
  • эффективно смягчают кожу;
  • устраняют сухость и шелушение;
  • способствуют заживлению микротрещин.

Крем для лица с ланолином входит в категорию омолаживающих косметических средств. Шерстный жир выступает биологически активным компонентом. Он обладает высоким увлажняющим действием, разглаживает мелкие морщины, ускоряет транспорт питательных веществ.

В декоративной косметике (губных помадах, жирных румянах, тенях для век) добавка E 913 выступает ингибитором кристаллизации, продлевает срок хранения изделий.

До 5% ланолина включают в состав бальзамов, масок и других средств по уходу за волосами. Натуральный продукт:вредные пищевые добавки в шампуне

  • предупреждает образование перхоти;
  • придает волосам эластичность и блеск;
  • способствует укреплению волосяных луковиц;
  • обладает кондиционирующими качествами.

В мыле ланолин используют как пережиривающую добавку. Это необходимо для восстановления липидного слоя кожи, разрушаемого поверхностно-активными веществами (основным моющим компонентом любого очищающего средства).

Добавка Е 913 уменьшает обезжиривающее действие ПАВ, нейтрализует их агрессивное действие. Вещество улучшает вспенивающие качества, снижает расход средства. Ланолиновое мыло обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами.

Важной особенностью косметических средств, содержащих добавку E 913, является практически полное отсутствие консервантов. Ланолин — продукт с высокой гидрофильностью. Он образует устойчивые прямые эмульсии (вода-масло), препятствующие размножению патогенной микрофлоры. Иными словами, вещество само по себе является эффективным консервантом.

Добавка Е 913 обладает умеренно комедогенными качествами. Не рекомендуется использовать косметику, содержащую ланолин, людям с жирным типом кожи и угревой сыпью.

Свойство добавки E 913 легко впитываться в верхние слои дермы нашло применение в фармацевтике. Ланолин (обычно водный) используют в качестве основы для мазей пролонгированного действия. Жировой компонент:мазь

  • ускоряет резорбцию лекарственных препаратов;
  • создает густую консистенцию, препятствует растеканию средства по поверхности кожи;
  • создает эффект компресса за счет образования тонкой пленки, удерживающей влагу. Свойство используют при лечении дерматологических заболеваний, сопровождающихся растрескиванием и повышенным шелушением кожи.

Добавка Е 913 — безопасный, проверенный временем помощник для кормящих женщин. Твердые десны малыша травмируют нежную кожу сосков, на них появляются болезненные трещины и открытые ранки. Местная терапия необходима для предотвращения попадания инфекции. Мазь с ланолином:

  • способствует быстрому заживлению повреждений;
  • снимает болезненные ощущения;
  • увлажняет и смягчает кожу;
  • не требует смывания перед кормлением, безопасна для здоровья ребенка.

Высоко ценят добавку E 913 производители средств для стирки одежды. Ланолин обычно применяют в уходе за изделиями из шерсти, в том числе детскими.

При регулярном использовании вещество укрепляет волокна, насыщает шерсть жиром, придает водоотталкивающие качества (особенно актуально при стирке специальных пеленальных штанишек для малышей).

Польза и вред

Большинство стран не использует добавку Е 913 в пищевой индустрии как не прошедшую полного тестирования на безопасность для здоровья.

Для применения в других отраслях ланолин признан безопасным.

Чистое вещество обычно не оказывает отрицательного воздействия на кожу (исключение — индивидуальная непереносимость).

Аллергические высыпания могут возникнуть при использовании модифицированной добавки: ланолина ацетилированного, этерифицированного и других производных.

парафинПищевая добавка Е575 входит в множество косметических средств, особенно в средства по уходу за волосами.

Парафин обладает уникальными свойствами, которые благоприятно воздействует на кожу рук. Подробнее об этом веществе здесь.

Что такое сульфат калия и где его применяют? Узнайте об этом из нашей статьи.

Основные производители

Невинномысский шерстяной комбинат — единственное предприятие в России, выпускающее ланолин. Объем производства составляет около 90 т в год, это не покрывает нужды рынка. Сырье приходится закупать за рубежом.

Мировые лидеры по производству добавки E 913:производители пищевых добавок

  • Lanolines de la Tossee (Франция);
  • Lanco S.A. (Уругвай);
  • LANOLINES DE LA TOSSEE (Бельгия);
  • Rolex lanolin products (Индия).

Натуральный продукт достоин занять место в домашней косметике. Чистый ланолин в холодное время года защитит губы от обветривания и шелушения. Смешав в равных частях ланолин, воду и оливковое масло можно получить питательный крем для сухой и увядающей кожи.

Маска из подогретого на водяной бане настоя ромашки (1 стакан) с ланолином (100 г) укрепит волосяную луковицу, снимет раздражение кожи головы, избавит от перхоти. Держать ее надо не более 30 минут.

Поделиться:
Нет комментариев