Пищевая добавка Е 906: эмоциональное равновесие в элитном флаконе

Нередко в составе дорогих духов известных брендов можно встретить компонент «бензоин». За химическим, на первый взгляд, названием скрывается удивительное вещество — душистая смола, вытекающая из деревьев рода Styrax. Еще Авиценна отмечал ее лечебные свойства.

Парфюмерами экссудат ценится за приятный аромат и способность подчеркивать композиционные ноты. В пищевой промышленности продукт зарегистрирован под индексом E 906, но из списка разрешенных исключен в 2008 году.

Название продукта

Бензойная смола — основное наименование пищевой добавки. Международное название — Benzoin Gum.

Синонимы:

  • Е 906 (Е–906), индекс в европейской кодификации пищевых добавок;
  • росный ладан;
  • стиракс;
  • бензоин;
  • Benzoe-Harz, немецкий;
  • resine benzoique, французский.

Тип вещества

получение пищевых добавокДобавка E 906 до 2008 года входила в категорию глазирователей. Дополнительно вещество использовали в качестве ароматизатора. После исключения из списка разрешенных в пищевой промышленности за бензойной смолой была закреплена роль ароматизирующего вещества.

Бензоин — натуральный продукт. Получают добавку подсочкой стираксовых деревьев. Вытекающий белый сок быстро застывает и темнеет на воздухе. Его собирают вручную и отправляют на переработку.

Обычно для промышленного сбора используют растения двух видов:

  • Styrax tonkinensis, область распространения — Лаос, Камбоджа, Таиланд, Вьетнам. Добываемую смолу называют тонкинской или сиамской;
  • Styrax benzoin Dryander, встречаются преимущественно на островах Индонезии (Ява, Суматра), в некоторых государствах Юго-Восточной Азии (Китай, Малайзия). Смола получила название «суматранская» (вариант — «индонезийская»).
Вещества отличаются друг от друга цветом, запахом, химическим составом. Лучшей по качеству считается тонкинская смола.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет оранжево-коричневый, на изломе белый (сиамская); серо-коричневый, бурый с красноватыми прожилками (индонезийская)
Состав тонкинская смола: бензоат кониферилового спирта, свободная бензойная и коричная кислоты и их эфиры, до 1,5% ванилина, канифоль;

суматранская: коричная кислота, сложные эфиры коричного и фенилпропилового спиртов, следы стирола и ванилина

Внешний вид твердая масса, мелкие кусочки неправильной формы
Запах смолистый сладковатый с бальзамическими и ванильными оттенками (сиамская); сладковато-бальзамический без ванильной нотки (индонезийиская)
Вкус слегка жгучий
Содержание основного вещества 65% (индонезийская); до 95% (сиамская)
Растворимость хорошо в спирте, эфире, хлороформе; не растворима в воде, маслах
Плотность вещества 1,10–1,17 г/см3
Другие температура плавления 85–95°С, при более высоких температурах смола горит

Упаковка

упаковка пищевых добавокРасфасовку добавки Е 906 осуществляют в следующую тару:

  • мешки из полипропилена или неокрашенной полиэтиленовой пленки;
  • мешки из многослойной крафт-бумаги;
  • пластмассовые ведра или бочки.

В розничную продажу бензойная смола поступает в пластиковых банках (ведерках), картонных коробках, полиэтиленовых пакетах.

Растворенный в метаноле или этиленгликоле бензоин продают в стеклянных или пластиковых флаконах.

Применение

Пищевая добавка E 906 дополнениями к СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 № 32 исключена из производства продуктов питания. Запрещена в европейских странах, США, Канаде, Австралии.

Ранее использовали в качестве ароматизатора при производстве мучных изделий, алкогольных и безалкогольных напитков. Вещество включали в глазирующие составы для драже, шоколада, жевательной резинки.

Основные направления использования бензойной смолы — косметическая отрасль и медицина.

В косметологии добавку Е 906 обычно применяют в виде душистого экстракта. Смолу растворяют в нагретом до 40°С этиловом спирте, осадок отфильтровывают. После отгонки спирта остается вязкая масса — бензойный резиноид.

Вещество — один из основных компонентов элитной парфюмерии. Бензойную смолу для создания своих шедевров используют признанные мастера:глицерин

  • Серж Лютенс ( лучший в карьере, по мнению самого парфюмера, аромат Serge Noire, духи Ambre Sultan, аромат загадочной женщины Tubereuse Criminelle Serge Lutens);
  • Жак Каваллье, парфюмер компании Firmenich (Швейцария), в знаменитых духах Absolu с помощью бензоина сумел объединить сладкие цветочные ноты с освежающими цитрусовыми запахами и пряными восточными ароматами;
  • Фабрис Оливьери, создатель «интеллектуальных» парфюмов для французских брендов Hors Là Monde и Undergreen.

Добавка обладает способностью замедлять дисперсию (выветривание) компонентов, эффективно фиксировать аромат. Она хорошо сочетается практически со всеми эфирными маслами, выступает синергистом розы, жасмина, лимона, ладана, древесных и пряных запахов.

Бензойная смола ценится за уникальную способность соединять отдельные парфюмерные ноты в единую композицию, подчеркивать богатство и густоту оттенков.

Добавка E 906 широко применяется в качестве активного компонента в составе косметических средств для ухода за волосами, кожей рук и ног. Ее вносят в рецептуру дезодорантов, мыла, шампуней, пен для ванн, интимной косметики.

Бензойная смола обладает рядом полезных свойств:природная косметика

  • повышает упругость и эластичность дермы;
  • устраняет сухость покровов;
  • снимает зуд;
  • оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
  • ускоряет заживление трещин и ран (используют в том числе для лечения сосков у кормящих женщин)
  • обладает противосеборейным эффектом;
  • ускоряет рассасывание рубцов;
  • уничтожает бактерии, вызывающие запах пота.

Стиракс выступает природным консервантом, защищает средства, содержащие жиры, от прогорклости.

В домашней косметологии на основе добавки Е 906 делают скраб для лица и тела: измельченную смолу смешивают с небольшим количеством геля или пенки для умывания, можно добавить 1-2 капли розового масла.

Средство эффективно очищает, тонизирует и подтягивает кожу.

В фармацевтической отрасли добавку E 906 используют в составе лекарственных препаратов.

Бензойная смола включена в терапию:негативное влияение уроматизаторов

  • заболеваний верхних дыхательных путей. Ингаляции (10 мл экстракта бензоина на 1 л воды) эффективно снимают приступ кашля, облегчают дыхание, очищают легкие;
  • артритов, подагры, ревматизма (снимает воспаление, уменьшает отеки, оказывает обезболивающее действие);
  • кожных заболеваний, обморожений (ускоряет заживление, обладает регенерирующим свойством).

Росный ладан считается одним из лучших средств для снятия эмоционального напряжения. Ароматерапия и массаж с бензойной смолой оказывает расслабляющее действие, поднимает настроение, укрепляет силу духа, возвращает физические силы.

Обрести душевное равновесие можно, приняв горячую ванну с 5 каплями экстракта бензоина.

Польза и вред

Бензойная смола не токсична, не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.

Запрет на использование в пищевой промышленности вызван возможными аллергическими реакциями на продукт.

На кожу вещество обычно не оказывает раздражающего действия, но возможна индивидуальная непереносимость.

Небезопасно длительное вдыхание бензоина. Вещество может стать причиной спазма верхних дыхательных путей, вызвать отек слизистой.

е635На данный момент пищевая добавка вазелин Е 905b исключена из списка разрешенных.

Как усилитель вкуса Е635 влияет на наш организм? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Мармелад на пектине является совершенно безопасным лакомством. Узнайте об этом веществе больше информации, прочитав нашу статью.  

Основные производители

производители пищевых добавокРоссийские предприятия добавку Е 906 не выпускают.

Рынок формируют зарубежные производители:

  • Kharnoub Establishment, Damascus (Сирия);
  • Solvadis austria GmbH (Австрия);
  • Ningbo zhihua chemical co., ltd.(Китай).

Важно! Покупая бензойную смолу, лучше выбрать сиамский (тонкинский) стиракс. Индонезийский (суматранский) продукт уступает по качеству. Недобросовестные продавцы «улучшают» показатели за счет внесения корицы, ванилина и других ароматизаторов. Сильный запах смолы должен насторожить. Сухое вещество имеет чуть выраженный бальзамический аромат, который раскрывается в процессе нагревания.

Поделиться:
Нет комментариев