Пищевая добавка Е 905c: зачем сыр упаковывают в нефтяной воск

Уникальные лечебные свойства парафина были известны еще древнеримским целителям. Обертывания теплым нефтяным воском предшествовали процедуре массажа. Это помогало разогреть мышцы, раскрыть поры кожи.

В годы Первой мировой войны парафин раскрыл себя с другой стороны. Вещество ускоряло заживление переломов и травм, снимало болевые ощущения.

С тех пор продукт переработки нефти занял прочное место в физиотерапевтических кабинетах больниц и косметических салонах. В пищевой промышленности он известен как добавка E 905c (другое написание Е– 905c).

Название продукта

До 2008 года пищевая добавка имела название Парафин (Petroleum Wax).

Продукт включал два вещества:

  • микрокристаллический воск, европейский код E 905c (i);
  • парафиновый воск, Е 905c (ii).
Дополнениями и изменениями от 26.05.2008 г. к СанПиН 2.3.2.1293-03 парафиновый воск был исключен из списка разрешенных в производстве продуктов питания, фармацевтических и косметических средств.

За добавкой было закреплено официальное название — микрокристаллический воск. Международный синоним — Microcrystalline wax.

Альтернативные наименования:

  • нефтяной воск;
  • церезин;
  • microcrystallische Wachs, немецкое;
  • cire microcrystalline, французское.

Тип вещества

изобретение пищевых добавокДобавке E 905c в технологии производства продуктов питания отведено несколько функций: антифламинг, глазирователь, наполнитель.

Микрокристаллический воск — это смесь насыщенных углеводородов (алканов), содержащихся в природной нефти. Соединения устойчивы, не вступают в реакцию с другими веществами. Отсюда их тривиальное название «парафины» (от латинского parum affinis, отсутствие родства).

Получают пищевую добавку в процессе депарафинизации масляных фракций нефти. Микрокристаллический воск концентрируется в осадке. Его очищают раствором серной кислоты и отбеливают бентонитовыми глинами.

Парафины высокоочищенные для пищевых, косметических, медицинских нужд выпускают под марками П–1, П–2 (ГОСТ 23683-89).

Парафины, маркированные буквой «Т» (очищенные) предназначены для использования в качестве сырья при производстве товаров бытовой химии, резинотехнических изделий, свечей и других технических нужд.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, белый
Состав смесь предельных, преимущественно алифатических, углеводородов. Формула непостоянна: от C18Н38 до C35Н72
Внешний вид воскоподобная масса жирная на ощупь, хлопья, стружка
Запах без запаха
Вкус без вкуса
Содержание основного вещества процентное соотношение не определяют, не допускается наличие серы, фенола, механических примесей
Растворимость растворяется в большинстве органических жидкостей, минеральных и растительных маслах (при нагревании); не растворяется в воде, спирте
Плотность вещества 0, 907–0, 915 г/см3
Другие имеет широкий диапазон температуры плавления (от 62 до 102°С), химически инертный; при взаимодействии с кислородом образует высшие жирные спирты и кислоты; обладает низкой теплопроводностью

Упаковка

Добавку Е 905c поставляют обычно в брикетах по 4,5–5 кг на специальных поддонах. Микрокристаллический воск в виде хлопьев (стружки) расфасовывают в следующую тару:

  • крафт-мешки многослойные ;
  • мешки полиэтиленовые;
  • картонно-навивные барабаны;
  • мешки из полипропиленовых нитей.

Применение

Добавка E 905c (i) признана условно безопасной. Разрешена к использованию в пищевой промышленности России, Беларуси, стран Евросоюза, США, Канады. Допустимая норма неограничена.

Микрокристаллический воск применяют:

  • для глазирования драже, карамели, жевательной резинки (100 г/т). Вещество придает изделиям блеск, предупреждает слипание частиц и прилипание к обертке;
  • в составе восковых смесей для покрытия сыров (обеспечивает влагонепроницаемость, защищает от заплесневения, продлевает срок годности);
  • для обработки поверхности фруктов, овощей, кофейных зерен, орехов: предохраняет от порчи при хранении и транспортировке;
  • для осмолки пивных бочек;
  • для пропитки пищевой упаковочной бумаги.

Особая роль микрокристаллическому воску отведена в медицине.

Ванны, компрессы, аппликации, обертывания положительно зарекомендовали себя при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и ЛОР-органов.

Лечебное действие парафина основано на длительном тепловом воздействии. Нагретое до 55–65 °С вещество медленно остывает, аппликативно воздействуя на определенный участок. В процессе затвердевания воскообразная масса уменьшается в размере, оказывая механическое давление на кожу и мышцы.

Терапия микрокристаллическим воском:негативное влияение уроматизаторов

  • повышает тонус сосудов и мышц;
  • улучшает лимфо- и кровообращение;
  • устраняет симптомы простуды;
  • снимает отеки;
  • оказывает обезболивающие и противовоспалительное действие;
  • ускоряет заживление ран.

Лечение несложно провести в домашних условиях.

Парафин расплавляют на водяной бане, накладывают на больной участок слоем не менее 1,5 см, сверху кладут вощеную бумагу (можно клеенку) и укрывают теплым платком. Через 30–60 минут застывший воск снимают. Обычный курс состоит из 15 процедур.

Важно! Лечение парафином имеет противопоказания. Необходима консультация врача.

Аппликации или обертывания (сапожки, рукавички) из высокоочищенного парафина нередко назначают детям. Физиотерапевтическую процедуру используют в комплексном лечении:лечение при помощи пищевых добавок

  • дисплазии тазобедренных суставов;
  • простудных заболеваний;
  • мышечного гипертонуса;
  • неврологических заболеваний.

Применять воск можно с первого года жизни.

Важно! Перед применением средства стоит посоветоваться с врачом: тепловое воздействие в ряде случаев может быть опасно для ребенка.

Уникальные свойства добавки Е 905c не остались незамеченными косметологами.

Микрокристаллический воск — популярное омолаживающее и очищающее средство. На его основе делают косметические маски для лица, рук, ног.

Разогретое вещество образует на коже минеральную пленку. Она перекрывает доступ кислорода и удерживает влагу. В результате температура под слоем парафина увеличивается на 2º. Создается эффект сауны: усиливается потоотделение, раскрываются поры, улучшается кровообращение.

Польза от косметической процедуры заметна уже после первых сеансов:

  • кожа становится мягкой, упругой;
  • существенно уменьшается отечность лица;
  • разглаживаются мелкие морщины;
  • нормализуется работа сальных желез, исчезает угревая сыпь;
  • снижается ломкость ногтей.

Маски для лица с микрокристаллическим воском обладают выраженным омолаживающим действием при правильном применении:

  • парафин разогреть на водяной бане до 52º C;
  • сухую кожу смазать растительным маслом, жирную — спиртом;
  • нанести воск кисточкой последовательно в 3 слоя, избегая области вокруг глаз и рта;
  • поверх положить полиэтиленовую пленку (отверстия для глаз, рта, носа вырезать);
  • для длительного сохранения тепла укутать лицо полотенцем или положить слой ваты.

Следует соблюдать осторожность, не допускать появления ожогов. Обычно вещество держат не более 20 минут. Воск легко снимается. После процедуры стоит нанести питательный крем: через хорошо раскрытые поры полезные компоненты проникнут в глубокие слои эпидермиса.

польза ивред пищевых добавокМикрокристаллический парафин включен в салонные процедуры по уходу за сухой кожей рук. Вещество эффективно увлажняет дерму, возвращает эластичность, избавляет от трещин, укрепляет ногти.

В домашних условиях делают ванночки: опускают кисти рук в растопленный парафин на 10–15 секунд, затем на несколько секунд вынимают и опять погружают теплое вещество. Повторяют манипуляцию не менее 5 раз. После чего на 20 минут надевают полиэтиленовые перчатки и теплые варежки.

Схожая методика в уходе за стопами. Процедура смягчает огрубевшую кожу, избавляет от натоптышей и трещин.

Добавку E 905c используют как основу в изготовлении декоративной косметики: карандашей для губ, брусковой туши. Она входит в состав средств для депиляции, солнцезащитных кремов, эмалей для ногтей.

Польза и вред

Микрокристаллический воск по степени вреда для здоровья отнесен к 4 классу (малоопасное вещество).

инсектицидные препаратыДобавка Е 905c не является биологически ценной. Это нейтральный продукт, не приносящий человеку ни пользы, ни ощутимого вреда. Попадая в организм, парафины проходят, не всасываясь, по пищеварительному тракту и выводятся в неизменном виде.

Большое количество вещества может спровоцировать нарушение работы ЖКТ, в редких случаях вызвать аллергию. Вероятность такого исхода мала: процентное содержание микрокристаллического воска в продуктах незначительно.

е627Пищевая добавка Е575 широко используется в пищевой промышленности и очень положительно влияет на человеческий организм.

Какое влияние оказывает пищевая добавка Е627 на организм человека? Подробно об этом мы рассказали здесь.

Опасна ли пищевая добавка Е476? Читайте об этом в нашей статье.

Основные производители

Микрокристаллический воск выпускают нефтяные компании ЛУКОЙЛ и СЛАВНЕФТЬ. Производственные площадки расположены в Волгограде, Перми, Уфе, Ярославле.

Добавку E 905c производят:производители пищевых добавок

  • Hansen & Rosenthal KG (Германия);
  • CHARVAT a.s.(Чешская Республика);
  • Shandong Jimswood Industrial Co., Ltd (Китай).

Микрокристаллический воск с обработанных им продуктов легко удаляется теплой водой. С этой точки зрения вещество абсолютно безопасно.

Косметические и лечебные парафиновые процедуры требуют консультации с врачом. Аппликации нельзя делать при наличии сахарного диабета, варикозного расширения вен, некоторых заболеваниях кожи.

Поделиться:
Нет комментариев