Пищевая добавка Е 905b: польза и вред «нефтяного желе»

Честь открытия одной из самых популярных косметических мазей принадлежит эмигрировавшему в США английскому химику Роберту Чезбро. Вязкая масса, налипающая на оборудование при добыче нефти, заинтересовала ученого своими лечебными свойствами. Вещество успешно заживляло трещины и ожоги, смягчало кожу и затягивало раны. Предприимчивый химик дал волшебной мази название «нефтяное желе», а позже переименовал в «вазелин» (от слияния немецкого «wasser» — вода и греческого «elaion» — оливковое масло). Это был маркетинговый ход: ни воды, ни оливкового масла в составе продукта нет.

Сейчас торговая марка «Vaseline» принадлежит холдингу Unilever (Великобритания, Нидерланды). Компания выпускает под этим брендом различные средства по уходу за кожей. Само слово «вазелин» перешло в разряд нарицательного наименования товара.

Название продукта

Вазелин — официально принятое наименование продукта. Международный синоним — Petrolatum (другой вариант — Petroleum Jelly).

В европейской кодификации пищевых добавок вещество обозначено кодом Е 905b (Е–905b).

Тип вещества

Добавка E 905b отнесена к категории пеногасителей (антифламингов). Может быть использован как разделитель и глазирователь.

вазелин косметическийВазелин — остаточный продукт перегонки парафиновой нефти. Природное вещество имеет черный цвет. Его очищают серной кислотой и отбеливают сукновальной глиной, фуллеровой землей и другими природными сорбентами. Такой вазелин считается натуральным. Он обладает высокими антибактериальными свойствами, но оставляет на поверхности кожи трудно смываемую липкую пленку.

Для медицинских и косметических нужд добавку Е 905b получают путем расплавления церезина (горный воск) и парафина в очищенном минеральном (вазелиновом) масле. Другой популярный способ — сплавление очищенной смеси петролатума с парафинистым дистиллятом.

Этот вазелин относят к категории синтетических добавок. Физико-химические показатели продукта регламентирует ГОСТ 3582-84.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от белого до желтого
Состав смесь жидких и твердых углеводородов
Внешний вид однородная мазеобразная масса, тянущаяся нитями
Запах без запаха
Вкус без вкуса
Содержание основного вещества 100%, не допускается наличие сернистых соединений и посторонних веществ
Растворимость хорошо в бензине, скипидаре, хлороформе, эфирных и жирных маслах. Не растворяется в воде, холодном этаноле, глицерине
Плотность вещества 0,815–0,880 г/см3
Другие температура каплепадения от 37 до 50°С, температура плавления 27–60°C, химически нейтральный, в расплавленном состоянии флуоресцирует

Упаковка

Предприятия-изготовители используют для упаковки добавки E 905b:

  • бочки металлические или полиэтиленовые;
  • ведра полипропиленовые (объем 25 или 0,8 кг);
  • барабаны картонно-навивные.

Для розничной продажи вазелин объемом от 20 до 200 г обычно расфасовывают в банки металлические и полипропиленовые, тубы из алюминия (объем 20, 25, 30 мг). Разрешено использовать любую другую емкость по усмотрению производителя.

Применение

До 2008 года добавку Е 905b использовала пищевая промышленность. Вазелин входил в состав смесей для глянцевания карамели и шоколада, обработки поверхности сыров и фруктов.

Дополнениями и изменениями N 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 антифламинг был исключен из списка разрешенных из-за отсутствия точных данных о влиянии на здоровье человека. Вазелин в качестве пищевой добавки не используют в европейских государствах и странах ЕАЭС.

В документах FDA (США) есть упоминание о добавке Е 905b, но статус ее неясен. Теоретически вещество может быть использовано для обработки овощей и фруктов. Не исключено применение в пивоваренной и винодельческой отраслях в качестве пеногасителя.

Один из основных потребителей вазелина — косметическая промышленность.

природная косметикаОбычно добавку E 905b применяют индивидуально как смягчающее и защитное средство. Нередко используют в качестве жировой основы в кремах и масках для ухода за кожей (в том числе в детской линии), губных помадах, блесках, бальзамах.

Вазелин — эффективный дерматопротектор. Он образует на поверхности пленку, предохраняющую кожу от высыхания, обветривания и вредного воздействия УФ-лучей.

Популярность продукта объясняется широким рядом полезных свойств:

  • быстро удаляет макияж, включая водостойкий;
  • размягчает мозоли и натоптыши;
  • способствует заживлению трещин на пятках (для этого их надо смазать вазелином и надеть носки, оставить средство на ночь);
  • смягчает огрубевшую и шершавую кожу на локтях;
  • ускоряет заживление рубцов после лечения угревой сыпи.
Вазелин «запирает» запах. Если им смазать участок кожи, а потом нанести духи, аромат продержится значительно дольше.

Уход за лицом

косметические средстваВ домашних условиях на основе добавки Е 905b можно приготовить маску для лица. Средство увлажняет и отбеливает кожу, способствует избавлению от мелких морщин. Вазелин надо нанести на предварительно очищенную поверхность, включая область вокруг глаз и губы. Через 30 минут снять сухой салфеткой, затем умыться чуть теплой водой.

Лучшего результата можно достигнуть, соединив 2 ч. л вазелина с другими компонентами:

  • соком алоэ (2 ч. л. выдавить непосредственно перед использованием);
  • 2 ч. л. масла зародышей пшеницы (миндальное, льняное, оливковое);
  • сметаной и лимонным соком (по 1 ч. л).

Приготовленные смеси можно хранить в холодильнике до 2 недель.

Нельзя оставлять вазелиновую маску на лице на ночь. Вещество забивает поры, не дает коже дышать.

Полезно раз в неделю удалять омертвевшие клетки с помощью пилинга (смешать в равных пропорциях вазелин с морской солью или молотым кофе). Процедура активирует обменные процессы, улучшает кровообращение.

Вазелин — эффективное средство для ухода за губами. Тонкая минеральная пленка защищает от негативного воздействия погодных условий. Добавку E 905b можно смешать с растопленным кусочком шоколада. Такой крем сделает губы мягкими, устранит шелушение.

Забота о коже рук

Глубоко очистить кожу, вернуть рукам здоровый вид поможет скраб:

  • 1 ч. л. вазелина;
  • 1 ч. л. овсяной или рисовой муки;
  • 5 капель эфирного масла чайного дерева (сандала, пачули, герани).

После пилинга надо нанести питательный крем.

Вазелин предупреждает образование заусениц (раз в день смазывать кутикулы).

Минеральное масло для волос

Добавка Е 905b — один из компонентов моделирующих средств для волос и бровей. Вещество обеспечивает хорошую укладку, придает блеск.

Вазелин не участвует в питании волосяных луковиц. Его задача — удерживать влагу, смягчать и удалять себорейные корочки. Добавка обволакивает волосы, защищая от неблагоприятных температурных факторов.

вредные пищевые добавки в шампунеПри себорейном дерматите назначают вазелиновые втирания. Процедура оказывает заживляющее действие, устраняет сухость кожи головы.

Важно! Минеральный продукт трудно удалить с волос. Придется воспользоваться специальными шампунями с эффектом глубокой очистки или хозяйственным мылом.

Вазелин зарегистрирован в качестве фармацевтической субстанции. Вещество занесено в государственный реестр лекарственных средств под номером ЛСР- 005886/08.

Медицинский продукт отличается высокой степенью очистки.

Вещество применяют как противовоспалительное, антибактериальное, смягчающее средство:

  • при порезах, открытых ранах;
  • для предупреждения ожогов кожи перед постановкой прогревающих банок;
  • лечения пролежней;
  • для облегчения симптомов поллиноза (вазелином смазывают слизистую носа).

Вазелин — основа для большинства лекарственных мазей, в том числе для применения в офтальмологии.

Польза и вред

негативное влияение уроматизаторовДобавка E 905b не обладает целебными свойствами. Продукт отнесен к категории нейтральных. Вазелин не всасывается в кровь, не разлагается в организме, не образует химически опасных соединений. Выводится естественным путем в неизменном виде.

В редких случаях может спровоцировать развитие вазелинодермы — аллергического заболевания, проявляющегося лихеноидными высыпаниями, реже доброкачественными новообразованиями. Обычно это связано с чрезмерным использованием вазелина в косметических целях. Минеральный продукт перекрывает доступ кислорода к клеткам эпидермиса, нарушается обмен веществ.

диметилполисилоксанКаолин (Е559) — это обычная белая глина, которая применяется во многих сферах производства.

Какими свойствами обладает пищевая добавка Е900 и где ее используют чаще всего? Узнайте об этом здесь.

Что такое шаллак и где его используют? Мы подробно рассказали об этом в нашей статье.

Основные производители

Компания «Медхим» — единственный производитель вазелина в России.

Добавку E 905b выпускают:производители пищевых добавок

  • BOGDÁNY PETROL Termelõ, Szolgáltató és Kereskedelmi Kft. (Венгрия);
  • Tianjin lianda group co., ltd.(Китай);
  • Dörken-Oel GmbH (Германия).

Важно! Аллергические реакции чаще всего дает плохо очищенный вазелин. Лучше выбрать продукт проверенных производителей. Отличить низкокачественное изделие несложно. Надо нанести вещество на стеклянную пластину. Образовавшая пленка не должна растекаться, сползать, растрескиваться.

Поделиться:
Нет комментариев