Антифламинг Е 905a: почему лечебное масло запретили добавлять в продукты питания

Вазелиновое масло — один из самых доступных и популярных продуктов в народной медицине и косметологии. Вязкой жидкостью лечат ссадины, обрабатывают нежную кожу младенцев и смазывают волосы в надежде получить густую шевелюру.

Минеральное вещество долгое время использовали для обработки фруктов, придания глянцевого блеска шоколаду. Дополнительно проведенные исследования позволили сделать вывод: добавка может негативно влиять на здоровье. В 2008 году вазелиновое масло было исключено из списка разрешенных в составе продуктов питания (Дополнения и изменения N 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03).

Название продукта

Вазелиновое масло «пищевое» — основное наименование пищевой добавки. Международное название — Mineral Oil, Food Grade.

Синонимы:

  • жидкий парафин;
  • белое минеральное масло;
  • жидкий вазелин;
  • минеральное масло пищевое;
  • huile minerale, французский;
  • flussiges Parraffine, mineralol, немецкие.

Тип вещества

получение пищевых добавокДобавка E 905a входит в группу антифламингов — веществ, препятствующих образованию пены. Может быть использована в качестве глазирователя и разделяющего агента.

Вазелиновое масло имеет минеральное происхождение. Представляет собой смесь насыщенных алифатических углеводородов (алканов).

Добавку получают в процессе вакуумной перегонки керосиновой фракции нефти с последующей очисткой серной кислотой.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, допускается желтоватый оттенок
Состав смесь предельных углеводородов
Внешний вид маслянистая прозрачная жидкость
Запах без запаха
Вкус без вкуса
Содержание основного вещества 100%, не допускается наличие сернистых соединений и посторонних веществ
Растворимость хорошо в бензине, скипидаре, жирах, эфире. Не растворяется в воде, этаноле
Плотность вещества 0,89–0,92 г/см³
Другие химически инертный, термо- и светоустойчивый, обладает высокими адгезивными и антикоррозийными свойствами; не окисляется. Вязкость 26,0 – 38,5 мм2/с (при t 50º C). Застывает при температуре ниже -8º

Упаковка

Добавку Е 905a расфасовывают в следующие емкости объемом от 25 до 250 л:

  • пластиковые канистры;
  • полиэтиленовые бочки;
  • стальные бочки с узкой горловиной.

В розницу вазелиновое масло реализуют через аптечную сеть. Продукт разливают в стеклянные флаконы объемом от 25, 40, 50, 100 мл.

Применение

Пищевая промышленность

обработка цитрусовых воскомДо запрета использования в пищевой отрасли добавку E 905a можно было встретить в составе сахаристых и мучных кондитерских изделий, жевательной резинки, сухих завтраков. Вещество играло роль глазирователя и разделяющего агента. Вазелиновое масло «пищевое» использовали для поверхностной обработки фруктов, кофе, орехов. Минеральная пленка защищала продукты от порчи.

Добавка Е 905a имеет допуск по стандарту 3-H (разрешен полный контакт с продуктами питания). Это позволяет использовать вазелиновое масло в качестве смазочного материала для тестоделительного, пивного и других видов оборудования, хлебопекарных форм, сковород.

Исключение из списка разрешенных для пищевой промышленности не умаляет достоинств вещества. Натуральный состав, химическая устойчивость, высокие защитные и влагоудерживающие свойства сделали добавку популярным компонентом косметических и фармацевтических средств.

Косметическая отрасль

Производители используют добавку E 905a в качестве основы для кремов, масок для волос, бальзамов и других средств по уходу. Вещество легко смешивается с эфирными и растительными маслами (кроме касторового), не расслаивается, не окисляется.

Вазелиновое масло в составе косметических средств:природная косметика

  • обладает смягчающим действием;
  • удерживает влагу;
  • защищает от влияния внешних факторов;
  • облегчает скольжение средства по поверхности кожи.

Продукт нередко используют индивидуально, особенно при уходе за волосами и ресницами. Считается, что минеральное вещество ускоряет их рост, препятствует выпадению. Отчасти это так. Вазелиновое масло размягчает ороговевшие частички эпидермиса, способствует их быстрому удалению. Это облегчает доступ кислорода к корням волос, что положительно влияет на их состояние.

Добавка Е 905a сама по себе волосяные луковицы не питает. Большего эффекта в борьбе за длину и здоровье волос можно достигнуть, смешав вазелиновое масло с эфирными и растительными компонентами.

Устранить проблему секущихся кончиков, избавить от зуда, укрепить луковицы поможет следующая маска:

  • 1 ч. л. вазелинового масла;
  • 1 ч. л. растительного масла (оливкового, зародышей пшеницы, льняного);
  • 5 капель эфирного масла (розмарина, корицы, пихты, чайного дерева).

Компоненты смешать, нанести на чистые волосы, слегка втирая в корни, отдельно обработать секущие концы. Через 30 минут смыть.

Важно! Вазелиновое масло очень трудно удалить с волос. Растворить его можно щелочью. Можно вымыть голову хозяйственным мылом или добавить в шампунь ложку пищевой соды.

пищевые добавки в кремахДобавка E 905a — хорошее средство для снятия макияжа. Вещество хорошо скользит, эффективно очищает дерму, обладает легкими антисептическими свойствами. Эти же качества нашли применение в использовании продукта как средства для массажа.

Вазелиновое масло «пищевое» можно использовать в качестве смягчающего крема для рук и губ, особенно в холодное время года. Вещество защитит от обветривания и растрескивания.

Важно! Добавка образует на поверхности кожи минеральную пленку. Она закупоривает поры, препятствует поступлению кислорода к клеткам. После завершения косметических процедур масло необходимо смыть.

Медицина и фармацевтика

Добавка Е 905a входит в состав структурообразующей основы при изготовлении линиментов, суппозиториев, лечебных мазей и бальзамов. Вещество используют как антифламинг при производстве пенициллина.

Вазелиновое масло разрешено использовать в качестве самостоятельного лекарственного средства.

Продукт принадлежит к клинико-фармакологической группе слабительных препаратов. Терапевтическое действие основано на способности вещества смазывать стенки кишечника, размягчать твердые массы, стимулировать перистальтику.

Вазелиновое масло назначают:использование стабилизаторов в медицинских препаратах

  • при отравлении жидкими углеводородами (бензином, бензолом, керосином);
  • в комплексной терапии сухой себореи и себорейного дерматита;
  • для смягчения теменных корочек у новорожденных младенцев;
  • в качестве размягчающего средства при борьбе с мозолями и натоптышами;
  • при порезах, ссадинах (обладает антисептическим действием, ускоряет заживление).
Важно! Популярную в прошлом гигиеническую процедуру обработки носовой полости вазелиновым маслом с целью очищения от корочек современные врачи не одобряют. Вещество раздражает слизистую, может стать причиной развития ринита.

С осторожностью следует использовать продукт и для борьбы с опрелостями. Вазелиновое масло закупоривает поры, мешает выводу токсинов. Может спровоцировать появление сыпи.

На заметку садоводам

Добавка E 905a — эффективный помощник в борьбе с садовыми вредителями: щитовками (зимующие стадии), тлей, медяницей, червецами и другими.

На основе вазелинового масла готовят эмульсию для весеннего опрыскивания культур. Средство блокирует дыхательные центры насекомых, погибают не только сами вредители, но и их личинки.

Важно! Препарат токсичен для пчел.

Польза и вред

действие антиоксидантовДобавка Е 905a не является поставщиком биологически значимых для человека витаминов и минералов. В организме она не усваивается. В неизменном виде выводится естественным путем.

Продукт нетоксичен, не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами, не нарушает равновесие микрофлоры кишечника. С этой точки зрения можно говорить о безопасности вазелинового масла.

Причиной исключения добавки из списка разрешенных для пищевой отрасли стал ряд свойств, оказывающих отрицательное влияние на здоровье человека:

препятствование всасыванию жирорастворимых витаминов (А, E, D, K), приводящее к гиповитаминозу;
снижение тонуса кишечника, в тяжелых случаях (особенно у детей) полное прекращение перистальтики;
раздражающее действие на слизистые оболочки.

Важно! Вазелиновое масло вызывает рефлекторное сокращение матки. Его нельзя принимать беременным женщинам.
гуаниловая кислотаИндекс Е901 в составе пищевых продуктов означает то, что при производстве использовался обычный пчелиный воск.

Пищевая добавка Е626 часто используется в японской кухне. О свойствах данного вещества читайте в нашей статье.

В чем проявляются полезные свойства глицерина? Читайте об этом здесь.

Основные производители

производство стабилизаторов и эмульгаторовЕдинственный производитель добавки E 905a в России — АО «Медхим» (город Самара). Компания создана на базе Сланцеперерабатывающего завода, старейшего предприятия химической промышленности (основано в 1932 году).

Ведущие мировые поставщики:

  • Hansen&Rosenthal (Германия);
  • Sasol Wax GmbH (Германия);
  • Columbia Petro Chem Pvt. Ltd.(Индия);
  • Eni s.p.a. divisione refining & marketing (Италия).

Важно! Добавку Е 905а для косметических целей следует приобретать в аптеке. Продукт должен соответствовать ГОСТ 3164-78 «Масло вазелиновое медицинское». Это вещество высокой степени очистки. Масло, содержащее в составе парафин, церезин и прочие компоненты, может спровоцировать аллергический дерматит.

Поделиться:
Нет комментариев