Пищевая добавка Е 901: целебная сила пчелиного воска

Среди продуктов пчеловодства есть уникальное по составу и свойствам вещество. Гиппократ и Плиний лечили им ангины и избавляли от боли в суставах. Авиценна считал лучшим средством от кашля.

Речь идет о воске, из которого молодые ульевые пчелы строят соты. В пищевой промышленности природный антисептик зарегистрирован как добавка E 901 (Е–901).

Название продукта

Воск пчелиный, белый и желтый — так официально называется пищевая добавка. Международный синоним — Beeswax, white and yellow.

В немецком языке продукт обозначен Bienenwachs, weiB und gelb. Французский вариант — cire d’abeille.

Тип вещества

По основной технологической функции добавка Е 901 относится к группе глазирователей. Нередко используют в качестве разделителя.

Пчелиный воск представляет собой сложное органическое соединение, состоящее из 4 групп:растопленный пчелиный воск

  • сложные эфиры алифатических карбоновых кислот и высших жирных спиртов (до 73%);
  • предельные углеводороды (до 13,5%);
  • свободные жирные кислоты (до 14,5%);
  • свободные жирные спирты (до 1,25%).

Добавку E 901 получают термическим расплавлением обрезков вощины, крышечек ячеек, пчелиных сотов, наростов в ульях. В промышленных условиях используют пар, горячую воду. Мелкие хозяйства расплавляют сырье под лучами солнца.

Белый воск — результат обработки исходного продукта различными окислителями, обычно перекисью водорода, реже серной кислотой. Физико-химические свойства при этом не изменяются.

Обесцвечивание может происходить в результате выдерживания воска на свету. Способ длительный по времени и трудоемкий, крупные предприятия его практически не используют.

Добавка Е 901 относится к пасечным видам воска.

Существует еще производственный воск, его получают при переработке пасечных вытопок. В пищевой промышленности продукт не используют.

Расплавленный воск очищают от посторонних примесей и помещают в специальные воскопрессы. Готовый продукт обычно имеет форму круглых или прямоугольных брикетов.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый (допускается желтоватый оттенок), желтый, светло-коричневый
Состав воск пчелиный
Внешний вид твердое вещество с гладкой однородной поверхностью, на изломе мелкозернистое
Запах характерный медовый, у белого воска слабый
Вкус нейтральный или слабый специфический
Содержание основного вещества не менее 99,5% (не более 0,5% —массовая доля воды, присутствие примесей не допускается)
Растворимость хорошо растворим в бензине, хлороформе, жирных и эфирных маслах, кипящем этиловом спирте; не растворяется в воде, глицерине, холодном спирте
Плотность вещества 0,95–0,96 г/см3 (показатель для температуры воды 20ºC, с повышением температуры плотность уменьшается)
Другие химически устойчив, не меняет свойств в течение многих лет; обладает выраженными гидрофобными качествами; при соединении с металлами образует соли различного цвета; температура плавления 62–65ºC, температура застывания 61–63ºC

Упаковка

Бруски воска пчелиного (обычно весом 1 кг) расфасовывают в пищевую стрейч-пленку или оберточную бумагу. Формируют партию весом 10–15 кг, которую помещают в один из видов наружной тары:упаковка пищевых добавок

  • мешки из лубяных волокон (льняного, пенькового и других);
  • деревянные ящики;
  • мешки из полипропиленовых нитей;
  • контейнеры из полимерных материалов.

На каждую упаковочною единицу должна быть нанесена информация о годе сбора воска и местонахождении производителя.

Воск пчелиный для розничной продажи расфасовывают в полиэтиленовые или фольгированные пакеты, пластмассовые банки.

Применение

Добавка E 901 разрешена к использованию во всех странах. Допустимая доза неограничена.

В пищевой промышленности воск пчелиный применяют:изготовление глазури

  • для поверхностной обработки орехов, кофейных зерен, фруктов (яблок, груш, цитрусовых плодов, дынь). Бактерицидные свойства вещества позволяет предупредить порчу и гниение продуктов при длительном хранении и перевозке;
  • для изготовления защитной оболочки сыров, предохраняющей изделия от высыхания и заражения плесневыми грибами;
  • в составе глазури для покрытия шоколада, драже и подобной продукции;
  • в качестве разделяющего агента при производстве сахарных и мучных кондитерских изделий (облегчает выемку фабриката из форм, скольжение кондитерской массы в процессе обработки);
  • как компонент основы в жевательной резинке.

Добавка Е 901 является природным консервантом. На ее основе изготавливают упаковочную тару для пищевых продуктов и капсулы для лекарственных препаратов.

Уникальный биологический состав, способность легко проникать сквозь дерму сделали продукт популярным у производителей косметических средств.

Добавку используют в качестве термостойкой, структурообразующей, химически нейтральной основы в декоративной косметике (помады, тушь для ресниц, тени для век), кремах для всех типов кожи (включая солнцезащитные), моделирующих средствах для волос.

Пчелиный воск применяют в детской косметической линии: он отлично смягчает кожу ребенка, не вызывает раздражения.

Добавка E 901 в составе средств по уходу:природная косметика

  • способствует удержанию влаги;
  • обладает тонизирующим действием;
  • защищает от негативного внешнего воздействия;
  • улучшает внешний вид кожи, делает ее мягкой, эластичной;
  • является эффективным проводником витамина A.

В косметологии чаще используют отбеленный воск.

При самостоятельном использовании продукта, его следует мелко искрошить с помощью ножа или терки. Вещество отлично питает и смягчает кожу, обладает выраженным противовоспалительным действием.

Важно! Лучше приобрести воск желтого цвета: в нем больше питательных компонентов.

Добавка Е 901 является основой для многих фармацевтических препаратов: ректальных свечей, лечебных мазей, кремов, пластырей.

Высокое содержание биологически активных веществ, антисептические, противовоспалительные, болеутоляющие свойства позволяют использовать воск пчелиный, желтый и белый в традиционной и народной медицине. Продукт пчеловодства применяют при терапии широкого ряда заболеваний:негативное влияение уроматизаторов

  • стоматит;
  • гайморит;
  • воспаления верхних дыхательных путей;
  • ангина;
  • геморрой;
  • грибковые поражения кожи и ногтей.

Воск применяют для лечения ран, ушибов, ожогов: вещество ускоряет заживление кожи, способствует рассасыванию гематом.

Народные целители используют воск пчелиный для улучшения лактации: растопленное вещество смешивают с травой подорожника. Теплую массу наносят на грудь перед каждым кормлением младенца.

Польза и вред

Добавка E 901 — натуральный продукт, полезный для здоровья. Воск пчелиный (особенно желтый) содержит более 300 полезных веществ. Среди них: провитамин A, каротиноиды, насыщенные углеводороды, лактоны, антибиотики, макро- и микроэлементы.

Сам по себе пчелиный воск не усваивается организмом. Попадая в пищеварительную систему, вещество начинает действовать как природный сорбент:развитие ожирения

  • связывает и выводит токсины;
  • устраняет симптомы дисбактериоза, восстанавливает равновесие микрофлоры;
  • стимулирует работу кишечника.

Воск биологически активен, является хорошим проводником ценных для организма компонентов.

Вред добавка Е 901 может принести только при индивидуальной непереносимости и аллергии на продукты пчеловодства.

е468 влияние на организмПищевую добавку пептоны (Е429) запрещено использовать при производстве продуктов питания.

Очень часто пищевую добавку Е468 применяют при производстве бульонных кубиков. Подробную информацию о данном веществе вы найдете здесь.

Пищевая добавка Е481 — опасна или нет? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Основные производители

Крупнейшие российские предприятия по переработке воска:производители пищевых добавок

  • ООО «Новосибирский воскозавод»;
  • ООО «Воскозавод Пчелиный рай» (город Воронеж);
  • Пчеловодный комбинат Коломенский (Московская область).

Известные мировые производители:

  • EXAGON GmbH (Германия);
  • Erlebnisimkerei Hüttner (Австрия);
  • CORPO Gądek & Rogalski (Польша).
Ценный продукт пчеловодства не застрахован от подделок. Недобросовестные производители смешивают добавку E 901 с легкодоступными дешевыми веществами: стеарином, парафином, реже церезином (минеральный воск).

Вот несколько советов, как отличить подделку:

  • понюхайте брикет: воск имеет различимый медовый аромат; любой посторонний запах должен насторожить;
  • потрите кусочек воска в руках: фальсификат на ощупь жирный;
  • проведите по поверхности ножом: у подделки появившаяся царапина будет блестящей, сразу начнет крошиться, у натурального борозда матовая, гладкая, спиралевидная;
  • пожуйте кусочек воска: подделка прилипнет к зубам, природный продукт — никогда.

Поделиться:
Нет комментариев