Пищевая добавка Е 966: леденцовая карамель для здорового питания

Европейский код E 966 (другое написание Е–966) на упаковке продуктов сообщает о наличии в их составе полезнейшего пребиотика. Он не только благоприятен для микрофлоры кишечника, но и позволяет употреблять такие изделия людям, страдающим диабетом. Добавка имеет практически нулевой гликемический показатель.

Приятный вкус, хорошие физические и химические показатели — причина популярности вещества у производителей продуктов питания, лекарственных и косметических средств.

Название продукта

Лактит — название добавки, обозначенное в официальных документах (ГОСТ Р 53904-2010). Международный синоним Lactitol.

Могут встретиться другие обозначения продукта:

  • лактитол;
  • гидрированная лактоза;
  • лактитола моногидрат;
  • 4-О-( β-D-галактопиранозил )-D-глюцит.

Тип вещества

Добавка Е 966 отнесена к группе подсластителей. Это ее основная функция в технологии производства продуктов питания. СанПиН 2.3.2.1293-03 в ряде случаев разрешает использовать лактит в качестве эмульгатора и носителя.

Подсластитель представляет собой органическое соединение, углеводородный спирт. Синтезируют вещество из лактозы (молочного сахара) методом каталитического гидрирования.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный или белый
Состав лактит, состоящий из остатков галактозы и фруктозы, примеси: лактоза. Эмпирическая формула C12H24O11
Внешний вид гранулы, кристаллический порошок, раствор
Запах без запаха
Вкус сладковатый, с холодящим эффектом
Содержание основного вещества не менее 95%
Растворимость хорошо в воде, 45º-ном спирте. Плохо в 96º спирте
Плотность вещества не определяют
Другие имеет низкую гигроскопичность; устойчив к гидролизу; термостойкий, температура плавления кристаллов 146°C; химически инертен; стабилен в кислой и щелочной среде; легко прессуется. Коэффициент сладости 0,4; калорийность 2,4 кал/г

Упаковка

упаковка пищевых добавок

Добавку E 966 поставляют преимущественно в сухом виде. Упаковочной тарой служат:

  • картонно-навивные барабаны;
  • мешки из крафт-бумаги (многослойные);
  • мешки из полипропиленовых нитей.

Жидкий лактит поставляют в бочках или бидонах из пищевого пластика.

Подсластитель Е 966 допущен к розничной продаже. На полки магазинов продукт поступает в полиэтиленовых фольгированных пакетах, пластмассовых банках или бутылках.

Где и как применяется

Добавка E 966 признана безопасной и разрешена практически во всех странах. В США ей присвоен статус GRAS.

В пищевой отрасли вещество используют преимущественно для замены сахара в продуктах со сниженной калорийностью. Кроме того, добавка обладает хорошими эмульгирующими качествами. На основе лактита изготавливают:

приминение

  • кексы, печенье, вафли, бисквиты. Добавка предупреждает размягчение мучных кондитерских изделий, позволяет сохранить хрустящие качества и заданную форму;
  • леденцовую карамель (лактитол защищает от растекания и высыхания, снижает липкость);
  • шоколад, мороженое: добавка позволяет уменьшить процент содержания жиров;
  • прохладительные напитки;
  • молочные десерты,
  • джемы, мармелад;
  • жевательную резинку: лактит придает изделию особую эластичность.
Изделия, содержащие в составе подсластитель Е 966 практически не сорбируют влагу из воздуха. Это существенно продлевает срок их хранения.

В производстве столовых заменителей сахара добавка выступает в роли носителя. Обычно ее используют в сочетании с сукралозой, аспартамом и другими интенсивными подсластителями: лактит обладает свойством усиливать органолептические свойства последних.

Крупный потребитель добавки E 966 — фармацевтическая промышленность.

инозиновая кислота

По фармакологическому указателю лактитол отнесен к категории слабительных средств (торговое название Экспортал). В виде порошка для приготовления растворов его применяют в терапии запоров и при подготовке к оперативному вмешательству в различных ситуациях.

Способность лактита легко прессоваться, химическая инертность позволяют использовать вещество в производстве таблеток. Препараты отличаются высокой твердостью, не крошатся, обладают приятным вкусом.

Добавка Е 966 — один из наиболее полезных некариесогенных компонентов зубных паст. Попадая в ротовую полость, лактитол слегка снижает уровень кислотности. В реакцию с микрофлорой вещество не вступает. Все это способствует сохранению зубной эмали.

Польза и вред

Добавка E 966 при разумном потреблении оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника и пищеварительную систему в целом.

Допустимая суточная доза официально не установлена. Но это не означает, что добавку можно потреблять неограниченно. Доказано, что прием более 50 г лактита вызывает боли в животе, вздутие, диарею.

Лактит — типичный пребиотик. Поступая с пищей, он практически не всасывается в стенки желудка. Небольшая часть вещества распадается в тонком кишечнике до сорбита и галактозы. Основное же количество продукта в неизменном виде попадает в толстый кишечник. Там лактит расщепляется, попутно стимулируя рост и развитие полезных бифидо- и лактобактерий.

Алифатические вещества усваиваются с выделением небольшого количества калорий (до 2,4 ккал/г).

Основные производители

Российские предприятия получают добавку Е 966 из-за рубежа.

Ведущие производители:

  • международный холдинг Danisco (штаб-квартира находится в Дании);
  • компания Purac Biochem (Нидерланды), выпускает добавку под торговым наименованием Lacty;
  • компания Qingdao Terio Corporation (Китай).

По типу метаболизма добавка Е 966 схожа с пищевыми волокнами. Она нормализует уровень pH, улучшает работу ЖКТ. Еще в 1966 получил патент заменитель женского молока на основе лактита: продукт восстанавливал микрофлору кишечника у грудных детей.

Поделиться:
Нет комментариев