Пищевая добавка Е 966: леденцовая карамель для здорового питания
Европейский код E 966 (другое написание Е–966) на упаковке продуктов сообщает о наличии в их составе полезнейшего пребиотика. Он не только благоприятен для микрофлоры кишечника, но и позволяет употреблять такие изделия людям, страдающим диабетом. Добавка имеет практически нулевой гликемический показатель.
Приятный вкус, хорошие физические и химические показатели — причина популярности вещества у производителей продуктов питания, лекарственных и косметических средств.
Название продукта
Лактит — название добавки, обозначенное в официальных документах (ГОСТ Р 53904-2010). Международный синоним Lactitol.
Могут встретиться другие обозначения продукта:
- лактитол;
- гидрированная лактоза;
- лактитола моногидрат;
- 4-О-( β-D-галактопиранозил )-D-глюцит.
Тип вещества
Добавка Е 966 отнесена к группе подсластителей. Это ее основная функция в технологии производства продуктов питания. СанПиН 2.3.2.1293-03 в ряде случаев разрешает использовать лактит в качестве эмульгатора и носителя.
Подсластитель представляет собой органическое соединение, углеводородный спирт. Синтезируют вещество из лактозы (молочного сахара) методом каталитического гидрирования.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный или белый |
Состав | лактит, состоящий из остатков галактозы и фруктозы, примеси: лактоза. Эмпирическая формула C12H24O11 |
Внешний вид | гранулы, кристаллический порошок, раствор |
Запах | без запаха |
Вкус | сладковатый, с холодящим эффектом |
Содержание основного вещества | не менее 95% |
Растворимость | хорошо в воде, 45º-ном спирте. Плохо в 96º спирте |
Плотность вещества | не определяют |
Другие | имеет низкую гигроскопичность; устойчив к гидролизу; термостойкий, температура плавления кристаллов 146°C; химически инертен; стабилен в кислой и щелочной среде; легко прессуется. Коэффициент сладости 0,4; калорийность 2,4 кал/г |
Упаковка
Добавку E 966 поставляют преимущественно в сухом виде. Упаковочной тарой служат:
- картонно-навивные барабаны;
- мешки из крафт-бумаги (многослойные);
- мешки из полипропиленовых нитей.
Жидкий лактит поставляют в бочках или бидонах из пищевого пластика.
Подсластитель Е 966 допущен к розничной продаже. На полки магазинов продукт поступает в полиэтиленовых фольгированных пакетах, пластмассовых банках или бутылках.
Где и как применяется
Добавка E 966 признана безопасной и разрешена практически во всех странах. В США ей присвоен статус GRAS.
В пищевой отрасли вещество используют преимущественно для замены сахара в продуктах со сниженной калорийностью. Кроме того, добавка обладает хорошими эмульгирующими качествами. На основе лактита изготавливают:
- кексы, печенье, вафли, бисквиты. Добавка предупреждает размягчение мучных кондитерских изделий, позволяет сохранить хрустящие качества и заданную форму;
- леденцовую карамель (лактитол защищает от растекания и высыхания, снижает липкость);
- шоколад, мороженое: добавка позволяет уменьшить процент содержания жиров;
- прохладительные напитки;
- молочные десерты,
- джемы, мармелад;
- жевательную резинку: лактит придает изделию особую эластичность.
Изделия, содержащие в составе подсластитель Е 966 практически не сорбируют влагу из воздуха. Это существенно продлевает срок их хранения.
В производстве столовых заменителей сахара добавка выступает в роли носителя. Обычно ее используют в сочетании с сукралозой, аспартамом и другими интенсивными подсластителями: лактит обладает свойством усиливать органолептические свойства последних.
Крупный потребитель добавки E 966 — фармацевтическая промышленность.
По фармакологическому указателю лактитол отнесен к категории слабительных средств (торговое название Экспортал). В виде порошка для приготовления растворов его применяют в терапии запоров и при подготовке к оперативному вмешательству в различных ситуациях.
Способность лактита легко прессоваться, химическая инертность позволяют использовать вещество в производстве таблеток. Препараты отличаются высокой твердостью, не крошатся, обладают приятным вкусом.
Добавка Е 966 — один из наиболее полезных некариесогенных компонентов зубных паст. Попадая в ротовую полость, лактитол слегка снижает уровень кислотности. В реакцию с микрофлорой вещество не вступает. Все это способствует сохранению зубной эмали.
Польза и вред
Добавка E 966 при разумном потреблении оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника и пищеварительную систему в целом.
Допустимая суточная доза официально не установлена. Но это не означает, что добавку можно потреблять неограниченно. Доказано, что прием более 50 г лактита вызывает боли в животе, вздутие, диарею.
Лактит — типичный пребиотик. Поступая с пищей, он практически не всасывается в стенки желудка. Небольшая часть вещества распадается в тонком кишечнике до сорбита и галактозы. Основное же количество продукта в неизменном виде попадает в толстый кишечник. Там лактит расщепляется, попутно стимулируя рост и развитие полезных бифидо- и лактобактерий.
Алифатические вещества усваиваются с выделением небольшого количества калорий (до 2,4 ккал/г).
Основные производители
Российские предприятия получают добавку Е 966 из-за рубежа.
Ведущие производители:
- международный холдинг Danisco (штаб-квартира находится в Дании);
- компания Purac Biochem (Нидерланды), выпускает добавку под торговым наименованием Lacty;
- компания Qingdao Terio Corporation (Китай).
По типу метаболизма добавка Е 966 схожа с пищевыми волокнами. Она нормализует уровень pH, улучшает работу ЖКТ. Еще в 1966 получил патент заменитель женского молока на основе лактита: продукт восстанавливал микрофлору кишечника у грудных детей.