Пищевая добавка Е 959: подсластитель из горькой кожуры грейпфрута

Уникальный химический состав выводит грейпфрут на лидирующие позиции среди цитрусовых плодов. Врачи утверждают: не менее полезна и горьковатая цедра, ведь именно она содержит нарингин.

Растительный флавоноид подавляет аппетит, очищает клетки печени, улучшает кровообращение, борется с «вредным» холестерином. Из ценного вещества получают пищевую добавку, входящую в состав большинства диетических продуктов.

Название продукта

Неогесперидин дигидрохалкон — наименование добавки согласно ГОСТ Р 53904-2010 и других официальных документов. Международное название Neohesperidine dehydrochalcone.

Синонимы:

  • Е 959 (Е–959), европейский код;
  • цитроза;
  • NHDC;
  • неогесперидин DC;
  • дигидрохалкон-4′-b-неогесперидозид;
  • neo-hesperidine, французский.

Тип вещества

Добавка E 959 включена в категорию подсластителей. В очень низкой концентрации вещество может выполнять функцию усилителя (модификатора) вкуса и аромата.

Неогесперидин дигидрохалкон представляет собой растительный гликозид. Экстрагируют добавку из нарингина — флавонона, природного антиоксиданта, в большом количестве содержащегося в кожуре грейпфрута и плодах севильского (горького) апельсина. Именно он придает цитрусовым характерную горечь. Гидратация сырья в присутствии катализаторов (обычно в его роли выступает гидроксид калия) позволяет получить вещество, почти в 2000 раз слаще сахарозы.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав неогесперидин дигидрохалкон, примеси: нарингин дигидрохалкон и другие гидрированные гликозиды растительных полифенолов. Эмпирическая формула C28H36O15
Внешний вид мелкокристаллический порошок
Запах без запаха
Вкус интенсивный сладкий с привкусом ментола
Содержание основного вещества не менее 96%
Растворимость хорошо в горячей воде и многоатомных спиртах (полиолах), хуже в холодной воде и этаноле. Не растворяется в жирах
Плотность вещества не определяют
Другие термически устойчив, стабилен в кислой и щелочной среде, сохраняет свойства при длительном хранении. Коэффициент сладости 1500–1800.

Упаковка

Пищевую добавку Е 959 расфасовывают в двуслойные полиэтиленовые пакеты. После заваривания их помещают в картонно-навивные барабаны или коробки. Стандартный вес продукта 25 кг. Реже используют мешки из синтетических нитей с внутренним вкладышем из полиэтилена.

Неогесперидин дигидрохалкон разрешен для розничной продажи. Подсластитель упаковывают в фольгированные пакеты или пластиковые банки.

Где и как применяется

Добавка E 959 разрешена в качестве подсластителя в России, странах ЕАЭС и ЕС, Японии, Китае и других. В США в соответствии с Директивой FDA продукт можно применять только для усиления или модификации вкуса пищевых и фармацевтических изделий.

Специфический привкус — ментоловый с лакричными нотами — вынуждает производителей использовать вещество в сочетании с другими подсластителями.

Неогесперидин дигидрохалкон — популярный компонент йогуртов, мороженого, молочных десертов со сниженной калорийностью. Помимо основной функции, добавка улучшает органолептические показатели изделий, создавая особый бархатистый, слегка обволакивающий вкус.

В количестве от 10 до 150 мг/кг неогесперидин дигидрохалкон включают в состав:

Пищевая добавка Е 959

  • пива;
  • ароматизированных безалкогольных напитков;
  • рыбных пресервов;
  • десертов и сухих завтраков, супов быстрого приготовления;
  • кондитерских изделий;
  • джемов, мармелада;
  • консервированных фруктов;
  • жевательной резинки, освежающих конфет;
  • горчицы, кетчупов и многих других изделий, не содержащих сахар.

В качестве усилителя вкуса добавку Е 959 используют в производстве жевательной резинки, жировой массы для бутербродов, мясные изделия.

Фармацевтическая отрасль применяет подсластитель для маскировки горького вкуса антибиотиков, включает в состав витаминов, минеральных комплексов, жевательных таблеток, сиропов.

Широко использует добавку E 959 косметическая промышленность.

глюконат магнияВыраженный ментоловый привкус, антикариозные свойства позволяют добавлять вещество в ополаскиватели для полости рта, зубные пасты.

Неогесперидин дигидрохалкон — один из ингредиентов кремов, масок, муссов и других средств по уходу за кожей лица. Он считается очень сильным природным антиоксидантом. Косметика на основе цитрозы улучшает цвет лица, эффективно борется с возрастными изменениями. Дополнительно вещество играет роль консерванта. Иногда им заменяют вредные для здоровья парабены.

Польза и вред

Добавка Е 959 признана безопасной.

Неогесперидин дигидрохалкон хорошо всасывается. Большая часть гликозида выводится из организма вместе с выдыхаемым воздухом, остаток усваивается по принципу любых растительных компонентов.

Вещество не является канцерогеном. Крайне редко отмечают случаи индивидуальной непереносимости.

Добавка E 959 оказывает определенную пользу как антиоксидант, но количество ее в продуктах слишком мало, чтобы говорить о серьезном положительном эффекте.

Основные производители

Добавку Е 959 поставляют на российский рынок китайские компании. Крупнейшая из них — Foodchem International Corporation.

Неогесперидин дигидрохалкон высокого качества производят:

  • Guangxi Gaotong Food Technology Co., Ltd.;
  • Hunan Kanglu Biotech Co., Ltd.;
  • Shaanxi Green Bio-Engineering Co., Ltd.

Подсластитель E 959 полезен для больных сахарным диабетом. Его могут принимать люди, желающие сбросить лишние килограммы. Противопоказаний у вещества практически нет.

Поделиться:
Нет комментариев