Пищевая добавка Е 958: целительная сила сладкого корня

Экстракт корня солодки с древних времен считался панацеей от многих заболеваний. В Китае растение по ценности приравнивали к женьшеню. Тибетская медицина включает его в 98% всех сборов. Солодкой лечили язву желудка, туберкулез, воспаление легких, атеросклероз, различные инфекции. Густую массу применяли в качестве антидота при отравлении ядами.

Долгое время сладкий корень использовали в пищевой индустрии для подслащивания низкокалорийных продуктов. Добавке был присвоен европейский код Е 958 (Е–958). После дополнительных исследований вещество было признано небезопасным для здоровья.

Название продукта

Глицирризин — основное наименование пищевой добавки. Международный синоним Glycyrrhizin.

Альтернативные названия:

  • экстракт солодкового корня;
  • гликозид тритерпенглицетиновой кислоты;
  • глицирризиновая кислота,
  • экстракт лакричногокорня;
  • β,β’-глюкоронидо-глюкоронид глицирризиновой кислоты;
  • SiiBholzzucker (вариант — Glycyrrhet-insaure-glycosid, Glycerrhicin-Saure), немецкий;
  • acide gly-cyrrhinique, французский.

Тип вещества

Добавка E 958 по основной технологической функции включена в группу подсластителей.

Вещество относится к категории натуральных продуктов растительного происхождения. Изготавливают глицирризин из корней солодки голой (лакричника) и солодки уральской — травянистых многолетников семейства бобовых.

Добавку получают в процессе экстрагирования сырья горячей водой. Полученный сок упаривают и сгущают в специальных вакуум-аппаратах.

Дальнейшее выпаривание вязкой массы до твердого состояния позволяет получить продукт в виде брикетов, а распылительная сушка — кристаллы.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный или темно-коричневый
Состав глицирризин (основное вещество), глицирризиновая кислота и ее кальциевые и калиевые соли, фенольные соединения, растительные стеролы, моно- и дисахариды, аскорбиновая кислота, эфирные масла, пектины, дубильные и слизистые вещества. Эмпирическая формула C42H62O16
Внешний вид густая однородная масса, твердый экстракт в виде бруска, кристаллы
Запах слабый характерный
Вкус слегка раздражающий приторно-сладкий, с выраженным лакричным привкусом
Содержание основного вещества не менее 18% в густой массе, не менее 25% в твердом экстракте
Растворимость хорошо в горячей воде, этаноле, плохо в холодной воде
Плотность вещества не определяют
Другие стабилен при нагревании, гигроскопичен, обладает поверхностно-активными свойствами

Упаковка

В соответствии с ГОСТ 22840-77 упаковочной тарой для кристаллического порошка и густого экстракта солодкового корня служат:

  • фанерно-штампованные или деревянные бочки с внутренним двойным полиэтиленовым вкладышем;
  • картонные навивные барабаны с дополнительным мешком-вкладышем из плотного нестабилизированного полиэтилена;
  • стальные бочки;
  • металлические фляги.

Твердые брикеты массой до 5 кг после обертывания плотной полиэтиленовой пленкой помещают в картонные коробки или фанерно-штампованные бочки.

Где и как применяется

До 2008 года добавка Е 958 была разрешена к применению в пищевой промышленности. Глицирризин выполнял несколько технологических функций:

карбонат аммония

  • подсластитель в диетических продуктах, в том числе для больных сахарным диабетом. Вещество в 50 раз слаще сахара. Его можно было встретить в составе жевательных резинок, карамельных изделий с лакричным вкусом, кофе, анисовых и подобных горьких настоек;
  • усилитель вкуса и аромата в кондитерской продукции, специях, алкогольных напитках и безалкогольных газированных напитках, квасе, ароматизированном чае;
  • пенообразующее вещество для карамельной массы в производстве халвы.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32 добавка E 958 была исключена из списка разрешенных для производства продуктов питания. Специфичный привкус не позволял полноценно заменять сахарозу в изделиях. Кроме того, дополнительными исследованиями были выявлены побочные эффекты от употребления глицирризина, оказывающие вредное воздействие на здоровье человека.

Подсластитель запрещен в странах Евросоюза, США, Австралии, Японии.

В табачном производстве добавку Е 958 можно применять для усиления аромата изделий.

В ряде стран (Россия в их числе) глицирризин используют для лечебных нужд.

негативное влияение уроматизаторовВещество относится к фармакологической группе противовирусных средств. Препарат назначают при инфекциях, вызванных вирусами герпеса и гепатитов B,C.

На практике экстракт корня солодки в качестве противовоспалительного, мочегонного, слабительного, отхаркивающего средства применяют в терапии бронхолегочных, желудочно-кишечных, эндокринных заболеваний.

Глицирризин стимулирует секреторную функцию дыхательных путей, усиливает активность реснитчатого эпителия, регулирует водно-солевой баланс.

Широко используют вещество для лечения острых и хронических дерматитов. Добавка входит в состав противовоспалительных мазей.

Глицирризин не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием, но применять продукт беременным женщинам можно только по назначению врача.

В Германии добавка Е 958 в фармацевтике запрещена.

пищевые добавки в кремах

В косметологии глицирризин — активный компонент средств для сухой, чувствительной и склонной к воспалениям коже. Мази, сыворотки, тоники, молочко на его основе рекомендуют в качестве успокаивающего средства для снятия раздражения после пилинга.

Добавку включают в состав ополаскивателей для волос и шампуней: вещество активно борется с перхотью, снимает зуд и шелушение кожи, укрепляет луковицы.

При взбалтывании с водой экстракт корня солодки образует устойчивую пену. Свойство используют для приготовления лечебных и косметических ванн. Процедура оказывает мягкое успокаивающее действие на нервную систему, улучшает обменные процессы, разглаживает и осветляет кожу.

Польза и вред

Польза добавки E 958 обусловлена уникальным составом вещества. Продукт легко усваивается организмом. Препараты на основе глицирризина обладают высокой биологической активностью, выраженным противовоспалительным действием.

Глицирризин выводит из организма калий. Это может стать причиной возникновения гипокалиемии. Заболевание приводит к нарушению работы сердечнососудистой системы, мышечной слабости.

Ряд нежелательных побочных эффектов стал причиной запрета продукта:

  • повышение артериального давления;
  • нарушение оттока жидкости, вызывающее отеки тканей;
  • появление симптомов андрогенной недостаточности (снижение либидо, развитие гинекомастии и другие).

Основные производители

Экстракт корня солодки изготавливают фармацевтические предприятия непосредственно из растительного сырья. Крупные производители добавки:

  • ООО «ХАРМС» (город Санкт-Петербург);
  • ЗАО «Ярославская фармацевтическая фабрика»;
  • Фитофарм (Польша);
  • ТОО «Лакрица Приуралья» (Казахстан);
  • Xi’an Tianrui Biotech Co., Ltd. (Китай).

Высокая противовоспалительная, антиаллергическая, противовирусная, гепатопротекторная активность глицирризина продолжает оставаться предметом исследований ученых России, Японии, Китая, Италии, Болгарии и других стран. Эффективное лекарственное средство можно принимать только по рекомендации врача.

Поделиться:
Нет комментариев