Пищевая добавка Е 953: полезные сладости с изомальтитом

Изомальтит по праву называют подсластителем нового поколения. Продуктовый рынок натуральный растительный дисахарид начал завоевывать в 90 годы прошлого века. Именно тогда безопасность добавки E 953 подтвердили эксперты контролирующих организаций: FDA,WHO, FAO.

Сниженная калорийность, низкий гликемический индекс — важные, но не единственные достоинства полезного вещества.

Название продукта

Изомальтит — официальное наименование продукта (ГОСТ Р 53904-2010).

Международный синоним Isomaltitol.

Другие названия:

  • Е 953 (Е–953), европейский код;
  • изомальт;
  • изомальтитол;
  • палатинит (palatinit);
  • IsoMaltidex, торговое наименование.

Тип вещества

Добавка E 953 по основной технологической функции отнесена к категории подсластителей. Свойства позволяют использовать ее для предотвращения слеживания и комкования продуктов, глазирования изделий. В ряде случаев может играть роль наполнителя.

Изомальтит — полностью натуральный продукт. Представляет собой многоатомный сахарный спирт (полиол).

Получают вещество в результате двойной переработки сахарной свеклы. На первом этапе в результате ферментации сахароза превращается в изомальтозу (другое название палатиноза), которая затем этапе подвергается гидрогенизации в слабощелочной среде при повышенном давлении и температуре. Ионообменная очистка позволяет получить продукт высокого качества.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав α -D-глюкопиранозидо-D-маннит дигидрат, α- D-глюкопиранозидо-D-сорбит; примеси: свободные D-сорбит и D-маннит (не более 0,5%), изомальтулоза (не более 0,8%), редуцирующие сахара (до 1,5%). Эмпирическая формула C12H24O11
Внешний вид кристаллы, порошок
Запах без запаха
Вкус сладкий
Содержание основного вещества не менее 98%
Растворимость хорошо в воде, средне в этиловом спирте и других органических жидкостях, не растворяется в маслах
Плотность вещества не установлена
Другие низкая гигроскопичность; устойчивость к гидролизу; высокая термостабильность, температура плавления 145–150° С; не меняет свойств в кислой среде

Упаковка

Добавку Е 953 можно приобрести в продуктовых магазинах. В розничную продажу подсластитель обычно поступает в пластиковых банках с завинчивающимися крышками, реже в полиэтиленовых фольгированных пакетах с застежками типа Zip-lock.

Оптовые партии изомальтита расфасовывают в плотные мешки из нестабилизированного полиэтилена. Наружной упаковочной тарой служат:

  • картонно-навивные барабаны;
  • мешки синтетические из полипропиленовых нитей;
  • бумажные многослойные мешки.

Где и как применяется

Добавка E 953 разрешена к применению во всех странах без ограничения допустимой нормы.

Основной потребитель продукта — кондитерская отрасль пищевой промышленности. Химический состав изомальтита схож с составом сахарозы (вещества являются изомерами).

Вещество практически не поглощает влагу, отличается хорошей сыпучестью и отсутствием эффекта комкования. Замена сахара на изомальтит в производстве карамели, шоколада, взбитых начинок, батончиков позволяет решить ряд технологических задач:

  • устранить проблему растекания изделий при хранении;
  • увеличить срок годности;
  • исключить прилипание продукции к упаковке.

Подсластитель Е 953 — функциональный компонент жевательной резинки. Низкая растворимость способствует тому, что изомальтит в процессе изготовления и застывания жевательной массы сохраняет кристаллическую форму. Благодаря этому готовое изделие:

  • отличается пластичной гладкой текстурой;
  • сохраняет гибкость и мягкость в течение длительного времени;
  • дольше удерживает ароматические, вкусовые и красящие вещества.

Склонность к кристаллизации, сохранение свойств в режиме нагревания-застывания делает добавку практически идеальным глазирующим агентом. Ее используют для покрытия жевательной резинки, драже, сухофруктов, орехов. Глазурь на основе изомальтита хорошо блестит, устойчива к истиранию, не липнет к рукам.

Перспективное направление применения добавки E 953 — изготовление декора для кондитерских изделий.

приминение

Расплавленный изомальтит застывает дольше, чем сахарная карамель, продолжительное время остается пластичным и удобным для работы. После нагревания сохраняет прозрачность без дополнительных оттенков, равномерно смешивается с различными пищевыми красителями. Словно сделанные из стекла цветы, почти прозрачные бабочки, яркие стрекозы — все эти украшения для тортов мастера-кондитеры создают с помощью изомальтита.

Использование добавки Е 953 не ограничивается кондитерским производством. Вещество используют в качестве подсластителя для широкого ряда низкокалорийных продуктов:

  • молочных, фруктовых, зерновых, овощных десертов;
  • мороженого;
  • желейных изделий, джемов;
  • сдобной мучной продукции;
  • соусов;
  • биологически активных добавок.
Изомальтитол входит в число продуктов, рекомендованных для питания спортсменов. Он считается идеальным источником сложных углеводов.

В силовых видах сорта добавку индивидуально ли в сочетании с другими препаратами принимают за 50 минут до тренировки. Медленный углевод обеспечивает:

пищевая добавка Е952

  • пролонгированное высвобождении энергии;
  • длительное чувство сытости;
  • контроль за уровнем глюкозы в крови.

Изомальтит выступает носителем-наполнителем и глазирующим агентом при изготовлении фармацевтических препаратов. На его основе чаще всего выпускают таблетки для рассасывания. Низкая скорость растворения вещества способствует медленному высвобождению активных компонентов. Это повышает лечебный эффект.

В качестве подсластителя добавку E 953 включают в состав лекарственных сиропов для детей и больных сахарным диабетом.

В косметической отрасли изомальтит используют для улучшения вкуса профилактических зубных паст. Добавка нейтральна по отношению к зубной эмали и не провоцирует развитие кариеса.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 953 — один из немногих подсластителей, признанных полезным для здоровья.

Изомальтит считается идеальным пребиотиком. Он в неизменном виде поступает в толстый кишечник, где происходит его расщепление на глюкозу и фруктозу.

Вещество обладает уникальной физиологической активностью: питает полезные бифидо- и лактобактерии, но подавляет размножение патогенной микрофлоры. Это снижает риск возникновения заболеваний ЖКТ, способствует укреплению иммунитета.

В отличие от сахарозы изомальтит не является причиной развития кариеса: подсластитель не чувствителен к кариесогенным бактериям, не разрушается под их воздействием. Не случайно продукты, содержащие палатинит, маркируют символами «tooth friendly» или «happy tooth» (дословно «друг зубов» или «счастливые зубы»).

Несмотря на выраженные положительные свойства и отсутствие установленной допустимой дозы, избыточное потребление изомальтита нежелательно. Прием более 50 г вещества может вызвать диарею, тошноту, в редких случаях аллергию.

Добавка E 953 обладает другими ценными качествами:

  • энергетическая ценность равна 2,4 кКал, можно употреблять людям, имеющим лишний вес;
  • за счет медленного расщепления увеличивает биологическую доступность витаминов и минералов;
  • низкий гликемический индекс — 32 (у сахара 70, у гречневой крупы 50), безопасен для больных сахарным диабетом;
  • медленный метаболизм оказывает щадящее действие на работу поджелудочной железы, поддерживает оптимальный уровень pH (актуально для людей, страдающих панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ).

Основные производители

Отечественные предприятия «НоваПродукт АГ» (г. Москва) и «Аспавит» (Московская область) выпускают подслащивающие смеси, в состав которых включают изомальтит. Сырье закупают за рубежом.

Ведущие мировые производители добавки Е 953:

  • компания Beneo–Palatinit (Германия);
  • корпорация Südzucker AG (Германия);
  • компания Cargill (США), имеющая заводы в Германии, Италии, Испании, Франции, Нидерландах.

Полезные сладости на основе изомальта легко приготовить в домашних условиях. Работа с добавкой не представляет сложности: сухие гранулы при постоянном помешивании разогревают на водяной бане до полного растворения. По желанию можно добавить краситель. Получившимся сиропом на силиконовом коврике рисуют паутинки, цветы и другие узоры.

Если тщательно перемешать и сварить на водяной бане 2 ст. л. порошка какао, 1/2 стакана молока и 10 г изомальтита, после застывания получим низкокалорийный шоколад.

Поделиться:
Нет комментариев